首页  上理要闻

学校举行学生工作骨干专题培训班开班动员暨第一次主题报告
发布时间:2017-11-08   浏览次数:

    为深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,提升学生工作队伍的政治信念、理论素养与业务能力,11月6日下午,上海理工大学党校学生工作骨干专题培训班开班动员暨第一次主题报告在图文信息中心第一会议室举行。校党委副书记、副校长顾春华出席并作动员讲话,校党委组织部副部长李杰宣读学习要求,学生工作部(处)、研究生工作部、团委、各学院的相关工作负责人及骨干辅导员共计38名学员参加,校党委组织部部长李妍主持。
    顾春华在动员讲话中指出,在十九大刚刚顺利闭幕、全国上下掀起学习会议精神热潮的背景下,举办本期培训班时机恰当、意义重大,是我校贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是我校坚持“立德树人”根本任务的具体体现。顾春华强调,学校党委高度重视此次培训工作,学生工作队伍的战斗力强弱直接关系到能否成长成才、党和国家事业是否后继有人,因此学员们肩上的责任重大、使命神圣。他对全体学员提出三点建议:一是学与教要“双向互动”,践行习总书记“让读书成为一种生活方式”的精神,做到坚持学习、高效学习、终身学习;二是学与研要“双翼共振”,在学习中善于联系工作实际,进行有针对性的深入思考和研究,切实提升培训实效;三是学与用要“双管齐下”,在干中学、学中干,贯彻落实所学到的理论和精神,将学习成果体现到办实事、保稳定、促发展上。
    开班动员结束后,培训班举行了第一次主题报告会,全校专(兼)职辅导员参加。上海市委党校董幼鸿教授作《校园危机事件的风险治理与应急处置》报告。报告从“应急准备、应急响应、舆情应对”三个方面展开,归纳了四类常见的危机事件,以生动详实的案例呈现了不同危机事件的处理方法。他指出,学生工作骨干作为校园安全的守护者,应当从五个方面做好应急准备:一是梳理可能存在的风险源,二是做好风险评估,三是建立预测预警机制,四是做到信息互通,五是落实应急预案修订与演练。在危机事件爆发后,应当稳定情绪、隔离危机、及时上报,做到快速整合资源,从而牢牢把握危机处置工作的主动权。
    学校党委对举办本期培训班非常重视,校党政联席会议专门讨论并审定了教学计划。教学内容以满足学员的培训需求为导向,在开班之前广泛征求了学员意见。本期培训班将历时2个月,安排了党性教育、理论素养和能力提升等内容,由相应的主题报告、分组研讨、拓展训练、现场教学和自主研习等环节组成。

 

顾春华作开班动员讲话

 

开班动员会议现场

 

董幼鸿作报告

 

供稿:党委组织部

编辑:新闻中心 董真