首页  学校公告

关于开展“11•9”消防安全宣传月活动的通知
发布时间:2017-11-08   浏览次数:


校内各部门:

进入秋冬火灾易发季节,为进一步巩固学校消防安全“防火墙”工程,加强消防安全“四个能力”建设,增强全体师生员工的消防安全和自我防范意识,维护学校正常的教学、科研、生产、生活秩序,构建平安校园体系,营造安全文明校园,学校将于11月开展以 “关注消防、平安你我”为主题的消防安全宣传月活动,现将有关活动通知如下:

一、工作要求

1.加强组织领导,落实主体责任。全面贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系要求,进一步提高工作的预判、预估、预警和应对能力,认真查找工作中存在的薄弱环节和短板,不断地强调、不断地部署、不断地落实,做到常抓不懈,警钟长鸣,严格落实安全防控措施,坚决防范和遏制各类事故特别是重特大事故发生。

2.加强安全自查,清剿火灾隐患。以本部门安全检查小组为工作单位,组织观看“市重点单位火灾隐患督查视频”(附件),以消防安全隐患问题为导向,切实制定安全检查制度,履行安全工作职责,落实安全检查行动,理清本部门安全负面清单,形成一套行之有效的安全工作管理思路、办法与措施,消除火灾隐患,确保消防安全工作始终受控。

3.加强宣传教育,普及安全知识。各单位要组织师生员工学生观看“2017年消防安全教育片”(附件),利用新媒体(微信、QQ、微博)宣传各类消防安全知识(高层建筑逃生、灭火器使用、宿舍安全用电需知等),不断提升师生员工新形势下的消防安全意识,不断学习消防安全知识,不断掌握消防安全技能。

二、工作重点:

1.学生宿舍。学生工作部(处)、研究生工作部与各学院要组织辅导员对学生宿舍进行安全突击检查,重点查处使用大功率违章电器(额定功率超过400瓦)的情况;后勤管理部门要及时清理堆放在楼道内的易燃物品,保证楼道通畅,严禁师生在宿舍楼道内乱拉私接电线。

2.高层建筑。物业管理部门要严格落实管理人员执勤制度,做好每日安全巡查及消防基础设施月检工作,及时与相关部门汇报反馈情况,保持消防通道通畅、常闭门关闭,应急逃生门能正常开启。熟知突发事件的处置流程、方法。

3.大型活动场所。各单位要严格执行学校大型活动审批制度,主办单位要在活动开展前与场地物业管理部门协同检查电气线路设备、消防设备、应急逃生门系统,要专门设置消防安全应急队伍,要会灭火、会组织人员逃生。

4.食堂。后勤管理部门要全面检查燃气管道、接头、阀门,防止泄露。电气机械设备不得过载运行,并防止其受潮、受热、腐蚀等损坏,不得私接临时用电线路。保持消防通道通畅,不得堆放物品。油炸食品时,锅内油量不得超过2/3,以防溢锅引起火情,定期清理灶台排油烟管道。

特此通知。



附件:

1. 市重点单位火灾隐患督查视频

http://bwc.usst.edu.cn/s/62/t/373/7a/2c/info96812.htm

2. 2017年消防安全教育片

http://bwc.usst.edu.cn/s/62/t/373/7a/2b/info96811.htm

3.消防安全宣传月活动安排表.pdf



保卫部(处)

2017116