首页  上理要闻

我校2名辅导员在上海市军事理论课教学大赛中斩获桂冠
发布时间:2017-11-08   浏览次数:

    在11月4日举行的上海市军事理论课教学大赛中,我校外语学院辅导员王木子、医疗器械与食品学院辅导员朱旭荣获一等奖,管理学院辅导员张望荣获二等奖,创造了我校参加该项赛事以来的历史最佳成绩,是我校近年来认真抓好军事理论课程和师资队伍建设所取得的重要成果。
    本次大赛由上海市教委学生军训办公室、上海警备区学生军训办公室、上海市学校国防教育协会主办,上海理工大学承办。为争创佳绩,充分展示我校军事理论课教师的良好风貌,学工部(武装部)、军事理论教研室进行了充分动员和校内选拔。教研室主任陈鹏、档案馆馆长孔娜、管理学院工会主席龚德风等老师以及学工部(武装部)相关负责人对参赛选手进行了多次悉心指导。最终,我校三名参赛选手与来自同济大学、华东理工大学、上海海事大学、上海会计金融学院、上海商学院、上海杉达学院等高校的优秀军事理论课教师进入了决赛。上海市学校国防教育协会高校分会会长张国清教授,中国人民解放军国防大学张煜教授、李志刚副教授,我校学工部(武装部)副部长周涛担任了大赛评委。
    比赛中,各参赛选手准备充分,分别围绕“中国国防”、“军事思想”、“中国周边安全环境”、“现代军事高技术”等主题进行授课展示,语言组织精巧、吐字铿锵,选题深入、课件设计精良,教学选题内容紧扣时代脉搏,形式生动又不失庄重,氛围轻松又不失严肃,充分展示出深厚的理论素养和过硬的授课技艺。
    李志刚从教学内容、课件制作、授课表现等方面对每位参赛老师进行了点评,并对优化教学设计提出合理化建议。他强调军事理论课对于大学生国防意识培养的重要性,对授课教师提出三点希望:第一,政治要合格。军事理论课教师需坚定政治立场,根据权威的解释进行课程知识点解读;第二,军事要过硬。教师需准确掌握军事、历史、前沿理论与知识;第三,作风要优良。教师需注重军人仪态,展示军人形象。
    张国清指出,本次比赛为深化高校学生军训、军事理论课课程改革提供了有益思路,他鼓励军事理论课教师围绕教学大纲中的重要知识点,将形势政策与军事理论教育相结合,融合时政思潮、德育文化、形势热点等内容,帮助学生树立正确的政治立场,培养高尚的爱国主义情怀。

 

 

比赛合影

供稿:学生工作部

编辑:新闻中心 董真