首页  上理要闻

2017上海“智能制造关键技术之信息感知与智能控制”研究生学术论坛在我校顺利召开
发布时间:2017-11-06   浏览次数:

    11月4-5日,上海市研究生学术论坛在我校光电学院新大楼顺利举行。本次学术论坛的主题是“智能制造关键技术之信息感知与智能控制”,论坛由上海市学位办主办,上海理工大学研究生院和光电信息与计算机工程学院承办。副校长刘平,以及复旦大学、华东理工大学等20余位专家学者出席了开幕式,来自上海交通大学、浙江大学、南京航空航天大学、东南大学等高校的150多名研究生参加了本次论坛。开幕式由研究生院院长刘宝林主持。

    刘平校长在开幕式上致辞。他代表学校向积极参加本次论坛的专家、学者以及研究生表示热烈欢迎,回顾了我校的办学历史,介绍了近年来学校的学科建设和研究生培养工作情况。他希望广大研究生学子珍惜这次难得的机会,在研究生论坛期间深入交流,分享学术思想,互相促进,共同提高,为国家的工业4.0及中国制造2025增砖添瓦。光电信息与计算机工程学院控制科学与工程系主任王亚刚教授介绍了论坛的具体筹备情况。

    11月4日上午,华东理工大学顾幸生教授和复旦大学林伟教授分别以“基于智能计算的流程工业不确定环境下生产调度技术”“Causality detection ”为主题发表主旨演讲。11月5日上午,上海大学费敏锐教授和上海交通大学关新平教授分别以“网络化控制系统的信息感知与安全控制”和“工业无线网络系统基础理论及应用” 为主题发表主旨演讲。四位教授深厚的学术造诣和严谨的演讲风格深深地吸引了与会者,参加论坛的研究生们踊跃发言,与报告人积极互动,深入交流。

    本次论坛共收到全国各地12所高等院校研究生投稿66篇,其中校外论文17篇。论坛分组讨论分为10个分会场进行,分别侧重“智能控制理论及应用”“智能机器人”“信息感知技术”“智能制造装备”等主题。来自上海交通大学、浙江大学、华东理工大学、东南大学、南京理工大学、南京师范大学、福州大学、上海海事大学、上海电力学院以及上海应用技术大学的校外专家主持了分会场讨论。经过专家匿名评审,来自上海交通大学的程建林同学和华东理工大学的赵海娟同学荣获一等奖,来自上海交通大学的刘双瑞同学、南京师范大学的王檑同学、浙江大学的于波同学和上海电力学院的戚尔江同学分别荣获二等奖,来自华东理工大学的曹智汝同学、南京航空航天大学的吴大伟同学、福州大学的陈军同学、上海海事大学的谢红林同学、上海理工大学的王娜同学和董浩同学分别荣获三等奖。

    本次论坛的举办为广大研究生提供了一个高水平的学术交流平台,促进了高校间的学术合作与交流,对改革研究生培养模式、增强研究生创新意识,提高学术水平起到积极的推动作用。

 

副校长刘平致辞(王博 摄)

 

 

研究生院院长刘宝林主持(王博 摄)

 

 光电学院控制科学与工程系主任王亚刚教授介绍筹备情况(王博 摄)

 

同学们认真听取报告现场(王博 摄)

 

合影留念(王博 摄)

 

 

 

供稿:研究生院

编辑:新闻中心 董真