首页  上理要闻

上海青年大学生马克思主义理论学习大比武在我校成功举办
发布时间:2017-11-06   浏览次数:

   为深入贯彻党的十九大精神,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进党的十九大精神进高校、进课堂、进头脑,展示我市大学生学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神风貌,深化我校示范马克思主义学院内涵建设,11月3日,在中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会的大力指导和支持下,“我与党的十九大——上海市青年大学生马克思主义理论学习大比武”在学校小礼堂成功举办。此次活动由上海市学生德育发展中心主办,上海理工大学马克思主义学院、管理学院承办。上海理工大学党委书记吴松,上海市教委德育处处长耿绍宁,上海市教科院副院长、市学生德育发展中心主任沙军,市学生德育发展中心副主任宗爱东以及著名配音专家、上海戏剧学院表演系副教授王苏等领导嘉宾应邀出席。
   党委书记吴松首先致欢迎辞。他指出,青年大学生是学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的生力军,希望借助此次马克思主义理论大比武活动能够为上海市高校大学生提供一个相互学习、共同提高的交流平台。最后,他代表上海理工大学欢迎出席此次活动的各位领导、专家、学者和上海市各大高校领队老师及参赛学员,并预祝此次大比武活动圆满成功,并祝各参赛队伍取得优异成绩。
  为提升比赛专业性及理论水平,增强大学生思政微课感染力,培养青年大学生学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的能力,本次大比武特邀请同济大学丁晓强教授、上海大学王天恩教授、复旦大学徐蓉教授、华东理工大学徐国民副教授、上海理工大学党委宣传部部长叶磊、华东政法大学何益忠教授、上海师范大学周书俊教授以及上海应用技术大学李国娟教授担任专家评委。此次青年大学生思政微课比赛作品不仅形式多样、体裁新颖,既有传统说课、讲理形式,如上师大马理论宣讲团展示的“在历史传承中牢记青年使命”等;又有汇报演讲、主题分享,如同济大学代表队呈现的“‘两步走’的前世今生”等;更有情景剧角色扮演、新闻直播宣讲和说唱如上理工的“青春聚力,不忘初心跟党走”和华东政法代表队的“跟着新闻走天下,带你学习十九大”等。本次大比武活动内容广泛、视角独特,如上师大代表队从90后角度解读十九大精神,上海大学代表队从高铁感知十九大精神。
  最后,市学生德育发展中心副主任宗爱东做总结发言。他首先对各位专家从理论高度、课程内容及形体表演等方面做出的专业点评表示衷心感谢,对各高校带队老师、参赛同学以及承办单位上理工马克思主义学院、管理学院为本次活动所付出的辛勤工作表示感谢。同时,他指出参赛准备和微课表演是一种学习,更是一种提高,希望各高校参赛队伍发挥青春力量,创造出更多接地气、有活力、有人气、感染力强的思政微课。
  据悉,此次大比武由来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海大学、上海师范大学、华东政法大学、上海理工大学、上海交通大学医学院等上海高校10个青年马克思主义理论团队参赛。

比武现场(王博 摄)

 

校党委书记吴松致欢迎辞(王博 摄)

 

各高校参赛队展示形式多样的参赛作品(王博 摄)

 

我校参赛队精彩展示(王博 摄)

 

供稿:马克思主义学院、管理学院

编辑:新闻中心 董真