首页  上理要闻

学校举办“从沪江走来”建校111周年主题大会
发布时间:2017-10-29   浏览次数:

    10月28日下午,上海理工大学庆祝建校111周年主题大会在大礼堂隆重举行。中国工程院院士林宗虎,杰出校友、全国政协委员中华全国妇女联合会第8届执行委员、香港太平绅士、香港沪江小学董事会主席林贝聿嘉女士,香港沪江小学校长钟振文先生,香港沪江小学师生及学生家长,上海理工大学校领导,离退休老干部、民主党派、师生代表,附属学校师生代表参加主题大会。大会由校党委副书记、副校长顾春华主持。

 


“从沪江走来”建校111周年主题大会活动现场(王博 摄)

 


大会由校党委副书记、副校长顾春华主持(王博 摄)

 

    校党委书记吴松首先作了题为《不忘初心 牢记使命 为创新型国家建设贡献上理力量》的讲话,他指出,从沪江走来,学校一路沧桑,始终不改立德树人之初心;一路奋进,继承弘扬教育强国之使命。吴松强调,站在111年历史的全新起点上,学校将紧抓双一流和高水平大学建设的重要契机,全面推进三大国际实验室集群建设,促进学校治理体系和治理能力的现代化,推进高等教育的内涵式发展,为创新驱动发展和创新型国家建设贡献上理的力量与智慧。


校党委书记吴松讲话(王博 摄)

 

    林贝聿嘉女士深情回忆了她在“沪江大家庭”的点点滴滴,并感谢母校对自己的培养。她对“从沪江走来”的主题深有感触,一代代学子在“信义勤爱”校训的砥砺下,从黄浦江畔走向世界各地,将沪江的精神不断传承发扬。她表示,30年前沪江大学香港同学会联合创办沪江小学,就是希望传承“信义勤爱”的沪江精神,香港沪江小学的校董、校监,不乏“沪二代”、“沪三代”,此次借重阳佳节,带领沪江小学近150名师生及家长代表来上海“寻根”,一方面是让师生亲身感受“信义勤爱”这一沪江人文精神所诞生的源头,另一方面也让他们亲眼见证祖国改革开放的成果。最后,她勉励广大学子要借人之智、修养自己,学善良的别人,做最好的自己。

 

杰出校友、香港沪江小学董事会主席林贝聿嘉女士讲话(王博 摄)

 

    林贝聿嘉女士代表沪江大学香港同学会向我校捐赠“香港沪江大学同学会教育基金助学金”10万元,用于资助我校贫困大学生。吴松代表学校接受捐赠,并对林贝聿嘉及沪江大学香港同学会表示感谢。

 

林贝聿嘉代表沪江大学香港同学会向学校捐赠“沪江大学香港同学会教育基金助学金”10万元(任从之 摄)

 

    捐赠仪式后,吴松代表学校为林贝聿嘉女士和钟振文先生回赠了象征学校生辰的瓷马吉祥物,校党委副书记孙跃东代表学校接受钟振文先生赠送的香港沪江小学的学生画作。

 


上海理工大学与香港沪江小学互赠纪念品(王博 摄)

 

    主题大会之后,与会人员共同观看了校园原创大师剧《刘湛恩》。该剧演员全部由我校学生担任,成功再现了沪江大学首任华人校长刘湛恩的思想和风骨。“同学们的表演很用心,让我们看到了一个有血有肉的校长!” 香港沪江小学林小慧老师看完演出后称赞道,“今年是沪江小学庆建校30周年,同时也是上海理工大学建校111周年,这次来上海‘寻根’,对沪江精神和祖国的崭新面貌印象深刻。”

 


上理学子倾情上演原创校园大师剧《刘湛恩》(王博 摄)

 

    在会议前后,林贝聿嘉一行分别参观了校史馆和沪江文化园。

 


香港沪江小学学生参观校史馆(王博 摄)

 

 

供稿:宣传部 陈小雯
编辑:新闻中心 陈小雯