首页  校园快讯

【院部来风】中英学院领导为新生带来入学第一课
——2017级新生适应性教育举行
发布时间:2017-10-01   浏览次数:

    9月18日--22日为期一周的新生适应性教育在复兴路校区顺利举行,中英国际学院执行院长 John Wilson教授,上海理工大学复兴路校区联合党总支书记 、中英国际学院党总支书记刘彬,中英国际学院常务副院长刘芹教授,中英国际学院学术质量与商务拓展总监Chris Mortimer博士为新生带来了精彩的大学第一课。

    John Wilson教授结合学院三大核心发展理念,和新生们讲述责任领导力的故事。John Wilson教授从大学生为什么要学习责任领导力、什么是领导力、责任领导力的定义以及在中英学院如何培养大学生责任领导力四个方面进行了生动形象的阐述。在最后的发言中John Wilson教授表示,“上海理工大学中英国际学院致力于培养国际化专业精英的教育模式,高等教育领域的办学合作,将带领中英两国走向更加和谐美好的未来。我们将不遗余力地确保每位同学可以在这里度过一个舒心而学业有成的大学生涯。”

    刘彬作为新生适应性教育的“上课教师”,以“中西合璧,砥砺前行”为主题,为新生上了印象深刻的一课。刘彬书记围绕饮水思源、荣耀我心和创新发展、责任我行两个篇章,梳理回顾上海理工大学以及复兴路校区在中国高等教育的国际化进程的先行者和中国近现代工程教育摇篮之一的辉煌历史。刘彬书记告诉同学们,中英学院历来秉承“责任领导力、创新创业、文化同理”的人才培养理念,不断向世界输出具有中国灵魂、世界眼光和多元文化沟通能力的一流人才。刘彬书记希望每一位中英学子,要时刻铭记“信义勤爱 思学志远”的校训,自觉把国家的前途命运同自身学习成长结合起来,在美丽的复兴校园练就扎实的理论基础、过硬的实践技能,向更广阔的国际平台稳步迈进。同时他激励新同学传承历史,珍惜荣誉,凝聚精神,知行合一,为开创中英国际学院新十年的辉煌共同努力!

    刘芹教授围绕中西文化的差异,做了一场深入人心的演讲。每一种语言都为我们打开了一扇不同的窗户, 帮助我们更好地认识这个精彩纷呈的世界,汉语中积淀了数千年的中华文化,而英语则是当今使用最广泛的国际语言。刘院长演讲的主要内容分为5个部分,分为语言与文化的关系;学习英语与汉语的重要性;英汉之间的存在的差异,在中英如何学习双语;世界与中英之间的文化认同。刘院长认为在大学里,同学们不仅要接受文化的洗礼、知识的熏陶,更要经历性格、品质、道德、修养等全方位的历练。这些历练贯穿于生活之中,体现在诸多细节之上。同学们要尽快融入大学生活,有意识地磨炼意志品质,提升道德修养,使学习与修身并重,努力做一个品格高尚、德才兼备的人。

    Chris Mortimer博士发表了关于“Learning and Change”的主题演讲,主要向大一新生们展示了关于中英如何帮你以及你如何帮助自己;如何保持开放的头脑;如何使用新的学习方法以及新学习的力量等内容。Dr Chris 认为无时无刻都在变化,每一天都是新的一天,作为新生应该学会如何面对新的生活,当遇到困难是如何砥砺前行。她申请的寄语新生,愿大家在中英能够有一个新的开始,追寻自己的梦想。

    中英国际学院历来重视学生理想信念教育和价值观塑造,着力培养学生的跨文化沟通能力、社会责任感、创新创业精神。今年新生welcome week 新生适应性教育者,学院领导纷纷走向讲台,为新生带来“大学第一课”,希望让责任感和使命感内化为上理学子的集体人格。“听了刘院长的演讲,我内心非常激动。我希望能够在SBC学习的这段时间里,能够利用好学院提供的跨文化平台,不断学习和了解中外文化,同时作为一名中国人,希望能够成为中国传统文化的传播者,向身边的海外师生介绍和传播中国优秀文化。”2017级新生高涵石同学说。 
    据了解,为期一周的welcome week中,除了学院领导为新生带来了特色鲜明的专题讲座,学院各部门也分别从专业学习、校园服务、职业发展、生活指南等方面为新生们带来丰富全面的专业介绍,多渠道、全方位为新生适应性教育搭建广阔平台,帮助新生更快适应大学生活。

 

新生们认真听讲座现场

供稿:中英国际学院

编辑:新闻中心 王丹