首页  上理要闻

学校2017年(秋季)学生工作会议顺利召开
发布时间:2017-10-01   浏览次数:
    为进一步贯彻学习全国高校思政工作会议精神,以扎实工作深化落实“立德树人”根本任务,9月29日上午,学校2017年(秋季)学生工作会议在图文信息中心第一会议室召开。校党委副书记、副校长顾春华出席,学生工作部(处)(武装部合署)、研究生工作部、校团委全体人员,各学院学生工作负责人以及全体专兼职辅导员参加。会议由学生工作部(处)部(处)长牛翔宇主持。
    会议对2017年学生工作进行部署与安排,要求围绕“三个规律”不断深入思考,切实提升思想政治教育针对性和实效性。牛翔宇就宿区育人、队伍发展、协同育人等三个方面的工作路径作了重点阐述,并以上海城市精神内涵为切入点,提出辅导员“以生为本、爱岗敬业、为人师表、务实创新”的职业精神。研究生工作部副部长何炉进围绕一流研究生培养,重点汇报了“党建引领、学风育人、以文化人、就业工作、创新育人、队伍保障”等七项具体工作。校团委书记刘威介绍了2017年团学工作安排,认为团学工作需要结合新形势,进一步发挥共青团组织的政治性、先进性和群众性,不断加强组织育人、服务育人、实践育人。
    顾春华在认真听取了各部门工作部署后,对学生工作队伍所取得的成绩表示肯定。他指出,各部门应统一思想,明确工作重点,要针对学生的特点与需求,不断创新方式方法,认真研究“三个规律”。学工队伍要在不断变化的社会发展环境中,兼顾深度和广度,做到教育管理服务因事而化、因时而进、因势而新。顾春华强调,学生工作必须注重四点:一是牢记使命,弄清楚为谁培养人、培养什么样的人以及如何培养人;二是守好底线,精细推进学生日常管理,实时掌握学生动态,扎实做好基础工作,对学生既要雪中送炭,又要锦上添花;三是注重协同,要主动积极转换角色,充分发挥班主任、专业教师育人功能,努力实现育人合力;四是共同成长,既要促进学生成长,创新适应学生特点的工作方法与内容,也要提升学工队伍的育人水平和能力素养,发挥自身在大学生思想政治教育工作中的主力军作用,成为思政领域的专家人才。

供稿:学生工作部(处)

编辑:新闻中心 王丹