首页  校园快讯

【院部来风】基础学院创新创意经验分享会开讲
发布时间:2017-10-01   浏览次数:

    科学创新,有人觉得逸趣横生,也有人觉得遥不可及。其实在大众创业、万众创新的时代背景下,科创并非“不接地气”。为了培养新生的创新意识与创新素养,创新创意经验分享会第一场于9月28日(周四)晚6点在上海理工大学基础学院多功能报告厅顺利开展,本次分享会由基础学院科创部组织,面向全体学生开放。参与第七届创新创意大赛获奖选手及飞思卡尔智能车赛队选手向同学们分享了他们的科创经历。
    来自16级电气类的主讲人王政以一句反问开始了他的分享,你们对创新了解多少?于他之见,创新并非纸上谈兵,而是对创新思维、创新能力和创新意识的培养,而这对将来的学业,事业乃至人生有很大的作用。通过展示车辆模型,工作室情况和第一视角车辆视频,王学长对智能车比赛做了详细介绍,他指明:“智能车比赛的整个过程不需要很多的基础和经验,只需要有信心,耐心和意向,在过程中培养能力,一定可以出色的完成作品。”
    16级医食学院的王嘉豪说,如果心里有想法,不想四年只有一纸文凭,就得从小事做起,要想创新就得先做,不动手是很难有思路的,而创新也不需要是完全新的东西,作为学生,我们可以站在巨人的肩膀上去改进,这是我们本科生可以做的到的,他尊重每个人的自我选择,也希望每位同学过的四年有意义,勿因困难而停滞不前。除此之外,王屹辉、曹鑫源、徐宇航几位同学分别从坚持、收获、时间等几个方面进行了阐述,大家描述了这一路来的心理路程。
    在最后的提问环节,现场同学反响热烈,针对创新素养的培养,智能车比赛相关事宜等问题对学长学姐们进行了学术轰炸。活动最后,周强老师提出了科创风的概念,再次强调科创不是镜中花,水中月,要把它拉进现实,需要做的是搭建相关平台并提高广大学子的参与度,而这,需要多方的共同努力。
    会后,仍有不少同学自发展开追问。在本次分享会中,科创达人的经验分享,通过具体实例激发出了同学科创热情、创造校园科创氛围的目标踏出了坚实的第一步。也许正如巴克明斯特•富勒所言:“人类正处于错误的理由而掌握各种正确的技术”,科创,首先需要的,是敢想,更是践行。

 

活动现场


供稿:基础学院

编辑:新闻中心 王丹