首页  上理要闻

“虚拟布拉格”双年展10周年回顾展及Karel Misek个人作品展在上海理工大学沪江美术馆开幕
发布时间:2017-09-30   浏览次数:

    9月26日下午,由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院举办的虚拟布拉格双年展十周年回顾展以及Karel Misek教授个人作品展在上海理工大学沪江美术馆隆重开幕。出席开幕仪式的有上海理工大学总会计师赵明,捷克商贸文化参赞瓦蒂芬(Mr Štěpán VOJNÁR),捷克J.E普尔基涅大学国际著名设计大师Karel Misek教授,著名策展人许力先生,蚂蚁金服设计总监周鑫哲,浙江工商大学视觉传达设计系主任赵侃,国内著名设计师张勇先生,上海理工大学国际交流处马晓婷处长,版艺学院党政领导以及学院部分师生。
    展览开幕前,上海理工大学副校长田蔚风亲切会见了捷克驻上海领事馆参赞瓦蒂芬(Mr Štěpán VOJNÁR)先生。国际交流处处长马晓婷、版艺学院副院长陶海峰参加了会见。田校长向瓦蒂芬参赞介绍了上海理工大学的发展与现状,瓦蒂芬参赞向田校长介绍了捷克共和国在中国地区的商贸、文化合作等情况。此次是瓦蒂芬参赞第一次来访上海理工大学,他表示非常喜欢校园及建筑,同时也了解到2016年学校的110周年校庆活动,认为上海理工大学历史悠久,校园文化浓郁,希望以后能够推进双方在教育、文化领域的合作。双方进行了友好交谈并互赠了纪念品。
    虚拟布拉格双年展暨布拉格国际艺术与设计展得到了捷克共和国文化部和布拉格市政厅的支持,至今已经成功举办九届,在欧洲平面设计领域具有较高的影响力。本次回顾展由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院主办,瓦蒂芬参赞和校领导赵明总会计师参加开幕式并致辞。本次展览的作品是从历年众多获奖作品中脱颖而出的最具尖锐和犀利视觉语言的三十余幅代表作,作者来自于世界各地。
    Karel  Misek教授是国际著名设计大师,现任捷克J.E普尔基涅大学教授,波兰华沙美术学院终身荣誉教授,是首位被波兰总统直接任命为教授的捷克人。本次上海理工大学的个展,展出了Misek教授七十多幅作品,包含了很多的戏剧海报和多项国际大赛的获奖作品。
    虚拟布拉格回顾展以及Karel Misek教授个人作品展代表了捷克最优秀平面设计的前沿发展。此次在上海理工大学的展出,是首次登陆中国地区,展览将持续至2017年10月20日。它不仅是艺术美学方面现代和历史的交融,更为重要的是推动了欧洲平面设计与国内平面设计文化的交流,为我校师生乃至上海高校师生开拓了视觉设计视野。
    出版印刷与艺术设计学院紧紧围绕上海理工大学“工程型、创新性、国际化”的办学定位,近日举办了一系列讲座、展览、设计工坊、大赛等。希望通过这些讲座、展览打开学生的视野,通过设计工坊强化学生的实践能力,再经过打造、参与设计大赛来提升学生的综合设计能力。

 

会见现场

 

著名设计师许力为学校领导介绍作品

 

Misek教授为学院领导介绍作品

 

展览开幕现场

 

供稿:版艺学院

编辑:新闻中心 董真