首页  学校公告

关于“中秋节”、“国庆节”假期的安全提示
发布时间:2017-09-29   浏览次数:

亲爱的同学们、老师们:

根据我校“关于2017中秋节'国庆节'放假安排的通知”:101日(周日)至8日(周日)放假调休,广大师生员工离校返乡或外出走亲访友增多,各类安全事件易发、多发。为切实提高大家的安全防范意识,我们温馨提醒您:

一、重要提示“两点”

1、严防求职传销或陷入校园贷:假期中要防范“高薪”诱惑求职传销行为,小心落入传销陷阱;要树立正确消费观,天上不会掉馅饼,不参与或使用校园贷,有资金困难者请向学院或家人求助;陷入困境及时求助。

2、谨防“刷单兼职、冒充熟人或公检法、机票改签”等各类电信、金融或合同诈骗:切勿相信以发布在线兼职打字刷单为诱饵的兼职诈骗;高度警惕冒充“导师、好友、公检法”等无法核实身份人员口头要求的转账诈骗;防止以客服名义要求你改签车(船)票进行的所谓转账诈骗;警惕以网购卡单或快递出错等名义转账诈骗。

二、留校师生注意“三点”

1、消防安全最重要:重点做好危险化学品及特种设备实验室的安全隐患排查和管理,严防安全事故发生;请勿室内(特别是宿舍)使用超过400瓦的违章电器(如热得快、电磁炉、取暖器等)、私拉电线或在禁烟场所抽烟;离开办公室、宿舍时请关闭用水、用电设备;发现火情隐患后及时报警。

2、防盗安全应谨记:不要留宿校外人员,离开办公、住宿场

所时记得锁门关窗;就餐排队、上下楼梯拥挤时要把手机、钱包等放在前身可视范围;进出教室、图书馆时随身携带个人贵重物品(手机、钱包、电脑等);洗浴时尽量不要携带贵重物品,若携带请自行携带挂锁并锁在更衣箱内;运动时不要把贵重物品留置于无人看管的座椅上;自行车、电瓶车应停放在停车位置并上锁。

3、发现可疑请求助:谢绝冒充“熟人”来访办公室、宿舍等进行推销英语报纸、上网业务、录音机、洗浴用品等行为;谢绝不明人员的搭讪行为;校园内若发现未经学校审批而进行的推销、广告或宣传等可疑现象请及时举报或求助。

三、离校师生注意“四点”

1、人身安全:外出时最好结伴而行,并把行程信息告知学院或家人,特别是女性不要单独前往陌生场所,提防陌生人的搭讪或骚扰行为,就寝时记得反锁关窗并防范火灾,遇到困难及时报警。

2、交通安全:请遵守交通规则,不横穿马路,不酒驾,乘车时请系上安全带,不要乘坐无资质运营的“黑车”。

3、旅行安全:旅行时提前防范,注意大风降雨等恶劣天气或自然灾害;游玩时注意尊重当地风俗,文明旅游;不前往过于拥挤区域,谨防踩踏等意外事故的发生!

4、财物与饮食安全:出行时记得看管好个人贵重财物,不要脱离视线;就餐时注意卫生、慎点外卖,拒绝“三无”食品,切勿暴饮暴食,确保饮食健康。

四、牢记报警求助电话

假期中,除了提高自身防范意识和技能外,一旦遇到困难与问题,要积极面对、正确处置,及时向家人或学院求助,校内如遇困难请及时拨打保卫处电话24小时):5527608055273874校外遇到困难及时拨打110


最后,预祝大家度过一个平安、欢乐、祥和的“双节”假期。

保卫处

2017.9.28