首页  上理要闻
黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
我校研究生师生共庆教师节座谈会举行
发布时间:2017-09-12   浏览次数:

    9月11日上午,我校研究生院、研究生工作部在德国文化交流中心举办研究生师生庆祝教师节座谈会。校党委副书记、副校长顾春华出席会议并讲话,研究生导师代表、学生代表、研究生院、研工部负责同志等20多人与会。座谈会由研究生院常务副院长刘宝林主持。
    座谈会伊始,研究生院、研究生工作部负责同志就研究生党建思政、教育、管理、服务等工作和本学期安排向与会师生进行了汇报。
    与会研究生导师代表逐一分享了自己在研究生教学中的“酸甜苦辣”。导师们认为,导师是研究生培养的第一责任人,每一个学生关乎一个家庭,责任重大,应该不仅关心学生的学习,还要关心学生的人格成长,要经常走进学生,给学生交流的机会,加强师生沟通理解,视生如子,正确看待学生在成长过程中碰到的问题,注重朋辈传帮带,努力做到因材施教、有教无类,引导和支持学生选择适合自己的成长道路等。导师们还就加强导师资格评审、加强学生尤其是女研究生恋爱婚姻观教育等提出了自己的意见建议。
    随后,四名研究生代表朗诵了“同学眼中的导师”征文获奖作品《师魂颂》,赢得了阵阵掌声。在场研究生代表向研究生导师代表们赠送了鲜花,表达了自己对老师们的感激之情。
    最后,顾春华发表讲话。他首先祝各位导师节日快乐。他指出,当前国家正在大力推进创新驱动、转型发展,上海正在加快建设全球有影响力的科创中心,学校正在推进高水平大学建设,这些都对我们的研究生教育提出了更高的要求。研究生教育作为国民教育的顶端,是推动创新发展的源泉和主要力量,我校研究生已发展到近8000人, 他们在精神文明、学术科研、创新竞赛、学科建设、服务社会等方面都发挥了重要作用,这些与导师的教导是分不开的。去年召开的高校思想政治工作会议提出要围绕学生、关照学生、服务学生,构建全员、全过程、全方位的育人体系。希望我们的导师们按照习近平总书记在会议上提出的四个统一的要求即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,协同各方力量指导好我们的研究生。希望各位研究生勤奋学习,以更高的格局,明晰自身使命和时代责任,让青春在推动祖国发展和人类社会进步中焕发光彩!

 

校党委副书记、副校长顾春华讲话

 

学生代表向导师代表献花


                                供稿:研究生院、研究生工作部

编辑:新闻中心 王丹