首页  上理要闻

上理青春 正步迷彩——2017年军训纪实
发布时间:2017-09-12   浏览次数:

    嘹亮的军歌唱响青春的号角,辛勤的汗水凝结奋进的力量。2017级新生军训从9月3日正式拉开帷幕。武警九支队带训官兵共48名,我校退伍大学生教官27名,学生方阵共4个营队,13个连队。骄阳下,风雨中,军训如火如荼地进行。
    沪江园中军歌嘹亮,飒爽英姿青春无悔
    “这是一个晴朗的早晨,唱!”随着教官的号令发出,四营十连五排的同学们迈着整齐的步伐走在学校绿荫大道上。他们每天统一集合后由教官带往各自的训练场地。“副班长!出列!,人到齐了吗?”每日严格的考勤制度,使同学们养成了良好的纪律意识,李克东同学说,“军训特别必要,高考之后相对悠闲的日子让我们变得懒散,军训让我们的生活紧凑起来了,也更有自制力了。”
    锋从磨砺出,乐自汗水来。齐步走、踏步走、队形训练,每一个整齐的动作都凝结着全排同学的努力,排面整齐划一,摆臂踢腿要有力,跑步要踏在节奏上……从稍息和站军姿起,教官就严格要求每个动作,一声立定,喊的是军人的气势,站的是军人的挺拔,一个军姿,站的是军人的风采,也是保家卫国的骄傲。
    亦师亦友同训练,教官学生共苦甜
   “还能不能大点声!”,“能!”,“再来十个俯卧撑!”教官的训语仍萦绕耳边。头顶烈日,风雨无阻,教官是所有标准动作的典范,也是同学们言传身教的榜样。
    同学们眼中的教官形象多面且生动。教官是严厉的,把控全排的组织纪律,为了达到训练标准,不厌其烦地讲解动作要领,“即使是一个队列对齐,我们都练了很长时间,教官对我们的要求很高”,高靖琨同学说;教官是有点“萌”的,“尹教官给二排起了个名字叫做‘萌萌哒’,他的口头禅‘开心就好’时常挂在嘴边,开朗的笑容感化了整排,不时唱个小曲,表演个软骨术活跃气氛”,黄秋思同学说道;教官还是具有感染力的,“我的教官很严厉,但他是刚中带柔,他的指导让我们学会了以礼待人,学会了什么叫令行禁止,以及什么叫精气神”,闫博扬同学说。
    关怀备至念学子,各方保障暖人心
    践行“信义勤爱,思学志远”的校训,95后大一新生,在训练场上挥汗如雨。学校各部门为军训顺利开展保驾护航,校党委副书记、副校长顾春华亲自到驻地慰问带训官兵;军训工作组老师全天在军训场地驻扎,随时处理现场情况;新生辅导员全程跟踪学生军训,随时掌握学生情况;保卫处为防止学生中暑,在非高峰时段封闭绿荫大道,为学生提供阴凉路段训练;各校区食堂为淋雨学生免费提供红糖姜水;校医院全时段医疗保障。军训是大学生历练第一课,在学校精心细致的安排下,新生军训在紧张有序中进行,保证大一新生能顺利以军训为过渡期,适应大学生活。
    风雨兼程百十载,不忘初心上理梦,2017级学子掷地有声地宣言,要将军人本色融入未来梦想践行的道路上。

 

航拍八一方阵(徐添翼 摄)

 

正步走训练(张玉璞 摄)

 

训练之余的“文艺比拼”(张玉璞 摄)

 

校党委副书记、副校长顾春华慰问承训教官(汪瑜 摄)

 

上理青春 正步迷彩

 

    供稿 上海理工大学军训工作组

编辑:新闻中心 王丹