首页  上理要闻

葛剑雄教授应邀做客第五期“沪江讲坛”
——与研究生谈心:未来、读书、人生
发布时间:2017-09-07   浏览次数:

    9月5日下午,由研究生工作部主办的“沪江讲坛”第五期在大礼堂举行,教育部社会科学委员会委员、十二届全国政协常委、中国文史研究馆馆员、著名历史地理学家、复旦大学教授、博士生导师葛剑雄教授应邀做客讲座现场,与我校研究生同学探讨分享关于未来、读书、人生的心得体会。
    关于未来:结合未来发展与自身实际制定当下目标
    讲座之初,葛教授对于未来给出了自己的看法。他指出一个人的未来需要规划与慎重考虑,规划未来、确立目标包括怎样判断了解未来的发展与估计自己的能力。研究生需要积极了解与自己学科相关的前沿动态,看到未来的发展趋势,结合自己的优势与长处,做出正确的判断与选择。除此之外,葛教授希望同学们能够正确的看待未来,结合自身的现实情况,制定一个具体的、有限的、可实施的、行之有效的现阶段目标。
    关于读书:追求读书工具层面和价值层面的和谐统一
    葛教授详细阐释了学习与读书的相关问题。他认为,工具层面与价值层面的阅读存在差异,研究生应当学会区分。读研期间,由于时间有限,应当有选择性的以工具层面的阅读为主,强化自己的专业知识、形成自己的理论体系、做出有价值的学问。同时,在课余时间,可以进行价值层面的阅读,增加自己的幸福指数、陶冶自己的道德情操。
    关于人生:了解自己,感恩当下,坦然面对,珍惜未来
    结合自身经历及多年所见所闻,葛教授讲解了自己对于人生的体会。他表示,非常感谢生活在这个充满着机遇与挑战的时代,这个时代给了我们很多的可能性。同时,也要清楚自己的优势与劣势,坦然接受不完美,学会自信与乐观,慎重做出选择,珍惜自己的未来人生。
    提问与互动环节中,同学们积极参与了互动,老师就相关问题与同学进行了深入探讨,现场气氛热烈。最后,为了感谢葛教授的精彩分享,也适逢教师节到来之际,我校研究生为葛教授送上鲜花和一幅个人漫画像祝他节日快乐,身体健康,桃李满天下。

 

葛剑雄教授应邀做客第五期“沪江讲坛”(王博 摄)

 

讲座现场(姜超 摄)

 

学生代表赠送教师节礼物(王博 摄)

供稿:研究生工作部

编辑:新闻中心 王丹