首页  媒体聚焦

上观新闻:从推“无手机课堂” 到从严要求“不迟到” ,新生迎来“史上最严新学期”?
发布时间:2017-09-09   浏览次数:

    有的草草听课,用手机拍黑板,代替了原来用手用心记笔记……当手机 " 入侵 " 课堂成为不少高校普遍情况,由此带来的问题也受到更多关注。
    大学生上课前,把手机放进集中收纳袋,确保老师讲课时不做“低头族”……这一场景,可能在不久后的上海理工大学基础学院校区发生。
    推行“无手机课堂”,从严要求“上课不迟到”……新学期开学之际,本市不少高校的新生似乎正迎来“史上最严新学期”。相关负责人不约而同表示,这是学校提升本科教学质量的努力之一。不过也有不同观点,把大学生当小学生管,是否恰当?
    推“无手机课堂”,也推荐手机软件
    9月2日,上海理工大学迎来2017级新生。其中基础学院今年创新推出 " 学霸养成计划 " 和 " 无手机课堂计划 " 等引起热议。
    学院辅导员宗真真介绍,随着社会进步和科技日新月异,移动终端设备的迅猛发展给人类的生活、学习和工作等各方面产生了深远影响。辅导员在课堂了解情况发现,有的学生往往关注手机而成了教室里的“低头族”,有的草草听课,用手机拍黑板,代替了原来用手用心记笔记……当手机 " 入侵 " 课堂成为不少高校普遍情况,由此带来的问题也受到更多关注。
    为此,学校考虑,在每个教室安防集中收纳袋,帮助学生抵制“诱惑”。“经过慎重考量,决定现在小部分教室里试行,且不强制‘无手机’,待施行了一段时间后,将根据效果进行调整和完善,”宗老师说。
    有意思的是,查阅资料发现,“无手机课堂”此前已经在国内其他两所理工科大学相继施行。对于上海理工大学的加入,业内人士分析原因,理工科低年级新生的课程学习量较大,进入专业领域的“坡度”也较高,为提升课堂效率,对于新生管理也迈出了创新步伐。
    不过,也有不少上理工新生注意到,在酝酿推行“无手机课堂”之际,另一项“学霸计划”也在施行。其中内容包含多样,如指导学生学习生涯规划,细到对每天学习时间的计算和计划,甚至推荐了不少高效的手机学习类应用软件,如怎样合理使用背单词专用软件,用好每一分时间等。
    提出“守时守序守信守纪守法”要求
    无独有偶,同济大学近日刚刚推出“五守行为规范教育”。据了解, “五守”分别为守时、守序、守信、守纪、守法。校长钟志华表示,希望融入全员全过程全方位育人的整体的立德树人过程中,产品质量从细节出发,同济育人也是如此。
    如何“从细节出发”? “举例来说,守时就包括遵守课表时间,遵守与他人约定的时间等,”学工部部长刘润说。他同时介绍,这不仅是对学生的要求,学校也将为学生创设更好的环境,如督促寝室按时熄灯就寝、增加早饭窗口数量等。
    解放日报·上观新闻记者了解到,“五守”也引起了一些讨论:大学生也需要学小学生就该懂的规矩吗?对此,校方表示,大学生青年,应成为示范性群体,其行为能够影响社会,当前在加强学生思政教育的同时,促进更好的“规矩意识”不可或缺。而良好的学风、校风的形成,也不是一句口号,而是更多细处、小处、实处的规范。
    值得关注的是,在大力提升本科教育质量的大背景下,对学生学业、行为规范管理的完善,在许多高校有了新的探索。今年靠近复旦法学专业的四川学生小马,报到第一天就得知,他将得到诸多“大神”的帮助。原来,复旦大学学生发展中心推出“数学大神”项目,每周三天晚上,将有数学学院的学长学姐们轮班坐镇答疑。物理、化学、计算机、英语、论文写作等其他重要科目,也将有“大神”上线,以朋辈教育新途径,为学生提供更好的成长通道。

 

题图来源:视觉中国

 

    稿件来源:上观新闻  作者:彭德倩 2017-09-06 20:22:40

    原文链接:http://www.jfdaily.com/news/detail?id=64226