首页  上理要闻

我校在上海市高校学生工作会议上做交流发言
发布时间:2017-09-04   浏览次数:

  8月30日下午,上海市2017年秋季高校学生工作会议在复旦大学召开。上海市教委副主任郭为禄出席了会议,出席会议的还有市教委学生处处长、市学生事务中心党总支书记、主任陈华,市学生事务中心副主任朱红梅、潘国俭、周红星,上海市各高校学生管理、学生资助、就业创业相关负责人。会议由市教委学生处副处长吴能武主持。
  会议上,陈华通报了市高校学生资助、就业创业相关工作。吴能武就高校学生管理规定备案工作做了通报。华东政法大学学生处处长王戎从学生管理法制化、复旦大学职业发展服务中心主任陈坚从高校学生就业等作了交流发言。
  我校学生处处长牛翔宇受邀做了资助育人工作专题交流发言。牛老师以“搭建资助育人平台,引领学生成长成才”为主题,介绍了我校资助工作的理念和特色。在十年不断的探索中,我校学生资助工作始终坚持 “以人为本”,牢固树立“科学资助,育人发展”的资助理念,逐渐形成了“四个结合”、关注“四个维度”和突出“四个我”的资助育人成才政策体系构架理念,实现育人成才的目标。
  坚持“四个结合”是贯彻“政策要求与学生实际相结合、管理服务与资助育人相结合、物质资助与精神支持相结合、满足学生当前需要和支持学生长远发展相结合”的原则。
  关注“四个维度”是贯彻“经济资助为基础,能力提升为关键,精神帮困为内涵、育人发展为目标”的全方位资助育人理念,在经济帮助、能力发展、精神文化补给等方面给予引导和支持,促进学生成长成才。综合学校的各项资助政策和资助项目,用“资助包”的形式,为学生提供精准资助。例如为困难生成长提供基本资助“物资包”;从能力解困角度为困难生提供求职面试技巧培训、操作技能培训、语言表达培训等“技能包”;满足困难生受尊重、自我实现的需求的“精神包”。
  突出“四个我”是指“倾听我声”——关注受助主体需求、“温暖我心”——倡导资助人文关怀、“发展我能”——促进学生自助能力发展、“激励我行”——搭建学生助人平台,不断完善困难学生从“接受资助—自助发展—助人回馈”的育人机制的系统化建构。学校通过举办街校共建、组织外地困难新生“看上海•观校园”一日游等活动,让学生融入上海,激励学生逆境奋进。学校通过指导受助学生成立大学生励志协会、开展励志论坛、开展自立自强评选、宣传自立自强典型事迹等举措,突出朋辈的励志教育功能。
  近十年来,我校累计向家庭经济困难学生群体发放资助总金额近4亿元,受益学生近50万人次。在资助育人的过程中,学校“授人以渔”的同时,不忘培养学生的感恩意识与责任意识。学校涌现出许多优秀学生,他们自立自强,拼搏进取不忘感恩社会;他们饮水思源,创业成功不忘回馈母校,他们中有人多次获得奖助学金,他们中有人荣获“全国自立自强之星”。
  2017年我校资助工作将以全国思政工作会议精神为指导思想,以建立“精准资助”工作机制为抓手,深入拓展做深做实资助育人项目,创品牌、创特色、创平台、创理念,真正发挥项目的育人功能,让每个学生都能享有平等的成长发展机会。


会议现场


供稿:学生工作部(处)

编辑:新闻中心 王丹