首页  校园快讯

【院部来风】承载梦想  扬帆起航——外语学院举行2017级新生开学典礼
发布时间:2017-09-05   浏览次数:

    承托着满满情意,怀着包容与期许,9月2日下午,外语学院在图文信息中心报告厅隆重举行2017级新生开学典礼。外语学院全体党政领导、系主任、班导师、辅导员、全体新生及家长共同开启这神圣的上理追梦之旅。开学典礼由外语学院党委副书记金小东主持。
    首先,外语学院院长刘芹致欢迎辞。院长刘芹从学院基本情况、人才培养理念、创新创业活动、国际交流合作几大板块为新生做了详细的介绍,寄语新生“学好外国语、做好中国人”。教师代表王晨用广博的知识为新生指点迷津,告诉新生大学里应该“做什么、怎么做”。高年级学生代表荣佳把自己的经验和体会与同学们做了分享,建议新生做好规划,学好专业,积极参加各种活动。新生代表随晓桐同学表达了对大学生活的美好期望,表示会在大学里不断磨练意志,锻造自我。学院党委书记魏东向新生代表随晓桐赠送了大礼包。家长代表黄雪琴女士在发言中希望新生能懂得感恩、学会分享、充分地与同学老师交流。
    当台上展示出承载着同学们的梦想向成功彼岸远航的帆船时,同学们激动不已。伴随着悠扬的歌声“I have a dream”,同学们在心愿卡上写下了自己的目标与人生的理想。万众瞩目中,签满新生姓名的“沪外号”帆船缓缓驶入大厅。 “每一艘开往上海的轮船,都必须在这座大学的视线内经过。在这样一个校园里,任何一个有思想的学生,都不得不感到自己生活在一个大的世界里。”在帆上签下了自己的名字,便是写下了脚踏实地探索这个大世界、用双手完善这个大世界的誓言。在期待与兴奋中,同学们纷纷将手中的心愿卡投入到梦想百宝箱。
    外语学院副院长韩戈玲、陈琦将心愿卡百宝箱放至帆船中,学院党委书记魏东、院长刘芹和新生代表随晓桐共同为“沪外号”升起风帆。激昂雄壮的乐曲奏响,签满新生姓名的风帆缓缓上升,风帆上的中英文校训承载着沪江人一百一十一年来积攒下的智慧,而新生们的梦想和热情,便是继续航行的动力。校训精神与学子们的名字相伴远航,勇往直前。
   满载梦想,扬帆起航,沪外号的征程已经开始,2017级新生们将不忘初心,砥砺前行,四年后各位学子在成功的彼岸将再启宝箱,梦圆上理。本次开学典礼中签满新生姓名的“沪外号”帆船创意受到了师生的欢迎,将校史校训与入学教育结合了起来,将学校的期许与学生的心愿结合了起来,也受到了上海市政府官方微信平台“上海发布”等校外媒体的关注。

 

开学典礼现场

 

刘芹院长致辞

 

教师代表王晨发言

 

高年级学生代表荣佳发言

 

新生代表随晓桐同学发言

 

新生家长代表黄雪琴女士发言

 

沪外号起航

供稿:外语学院

编辑:新闻中心 王丹