首页  上理要闻

学校迎来2017级新上理人
发布时间:2017-09-03   浏览次数:

  9月2日,上理校园里彩旗飘扬,又一批充满活力与生机的青年学子将在这黄浦江畔的百十学府开启人生新的征程。校领导吴松、顾春华、盛春、刘平、田蔚风、吴忠、孙跃东等分别到报到现场,欢迎新生的到来。校领导一行还走访了各个学院的报到点、学生宿舍楼、学生食堂等,亲切慰问新生、工作人员和学生志愿者。截至昨天下午5时,来自全国的本科生和研究生新生报到率已经达到97.88%。 2017年迎新工作,在学校的精心部署、周密组织下顺利进行。

 


热烈欢迎2017级新同学(王博 摄)

 

  美好的上理遇见美好的你
  跨入上理园,是新生人生的崭新起点,为了这次的美好遇见,学校先后召开两次迎新协调会,并成立学校迎新工作领导小组,精心梳理流程,创新服务形式。整个暑期学校都在不断完善优化各个细节,力求为新生提供最美好的校园环境和最贴心的迎新服务。
  学校516号大门入口,“热烈欢迎2017级新同学”的横幅映入眼帘,一面面温馨的标语、一条条滚动的电子信息,一个个满怀期待的年轻身影,绿树红墙的校园里到处洋溢着青春而热烈的气息。

新生与父母合影,纪念自己成为新上理人(王博 摄)

 

    军工路516号及1100号校区新生报到大厅里各有一台大数据展示屏,信息办以地形图、各式图示加数字形式展现报到实时现状,从该平台上可以快速获悉本科生和研究生新生人数、学院实时报到信息、已报到和未报到人数以及整体报到率,还有新生政治面貌、民族情况和生源省份的分配比例等各种数据。新的迎新大数据平台相比以往界面更加友好,各类信息清晰直观,让大家能实时而全面地了解报到的总体情况,屏幕始终吸引了师生、家长驻足观看。此外,新生们还可以通过微信号、迎新网站、短信平台、地理信息平台、一卡通无线充值、宿舍网络服务等一系列信息化服务平台,深度体验学校基于信息化的点对点个性化精准服务。

 

新生驻足观看迎新大数据展示平台

 

体育馆内新生正在报到(黄恒彬 摄)

 

校领导一行视察新生报到现场(王博 摄)

 

  考虑到新生不同民族的饮食习俗,学校特设新生专用食堂,并准备了选择多样又便宜可口的饭菜套餐。“为了方便来校家属多的新生们,我们在新生食堂准备了可售餐券,还为他们准备了免费的茶水和绿豆汤,让他们感受到‘家的温暖’!”食堂负责人方老师介绍道。

  学校的精心考虑和用心服务,得到了新生和家长的一致称赞。“饭菜很可口,也没有排队,感觉挺不错的!”陪同女儿前来报到的出版印刷与艺术设计学院新生张灵的妈妈开心地说道。“上午的报到手续办得非常顺利,各个环节工作人员都很负责,能感觉到上理工是个学风严谨的学校。”张灵笑着补充道。

 

版艺学院新生张灵一家在食堂用餐(刘彩霞 摄)

 

   迎新当天,无处不在的迎新志愿者们是校园里亮丽的风景线,他们带着灿烂笑容,投入满腔热情去迎接每一位新生,为新生提供温馨而周到的服务。作为一名迎新志愿者,机械学院的陈永芝已有6年的丰富经验,她坦言:“当年作为新生,我也曾感受过来自学长学姐的关怀,希望新生能尽快融入上理,也希望上理大家庭的关爱能一直传递下去。” 在交通方面,为了便于新生报到,学校今年继续在地铁站与各校区间开通短途接驳,并安排志愿者做好引导和咨询服务。据统计,学校在爱国路和黄兴路地铁站共接驳48车次,约1500人次,比起以往去火车站接送新生,服务效率极大提升,得了家长和学生的肯定。

 

迎新志愿者们正在帮新生注册报到(王博 摄)

 

地铁站迎接新生的志愿者

 


保卫处工作人员热情引导报到新生(王博 摄)

 

  “迎新工作要迎到学生心坎里”
  上理大家庭,温情满校园。为了给学生留下一个美好的印象和温情的回忆,也让家长更加安心,学校将迎新工作迎到学生心坎里。学校为一些家庭经济相对困难的新生量身定做了“绿色通道”,确保没有任何一个学生因家庭经济困难而辍学。校领导亲切慰问新生代表,并送上生活学习用的“爱心大礼包”,激励大家在上理工开启新的人生追梦之旅。

 

校党委书记吴松为新生发放大礼包并合影(王博 摄)

 


校党委书记吴松一行来宿舍看望少数民族学生(王博 摄)

 


校领导慰问复兴路校区新生

 

  在军工路1100号校区的新生报到现场传来了幸福的生日快乐歌声,原来是机械工程学院为2位新生寿星准备了惊喜一刻,学院以这种特殊的方式欢迎他们加入上理大家庭。“好幸运可以过上这样特殊的一个生日,这一天过得很惊喜,会成为一个特别美好的回忆。”寿星主角机械类大一新生赵培奕感慨道。这些暖人场景只是2017年上理工迎新工作当中的一瞥。“迎新工作要迎到学生心坎里”,这是迎新现场师生们的一致心声。
  今年,每一位踏入沪江园的新生都收到了上理为之精心准备的“新生见面礼”。管理学院为新生们准备了精心设计的饱含学校元素的生活用品小礼物,像书签、卡套、钥匙环、扇子等。这些物品上有学院学生社团、沪江党建云、义工队等介绍,不仅实用而且方便,帮助新生快速熟悉大学生活。研究生新生每人都拿到了一本小册子,里面包含了研究生从入学到毕业所有“想知道”的内容,涵盖党团建设、学习科研、奖助勤贷、事务办理、校园生活等方方面面,帮助新生尽快适应研究生生活,更早地进入科研状态。

 


管理学院为新生们准备的小礼物(王博 摄)

 

  除了报道现场收到的各种小惊喜,学校还开设迎新专题网,校官微早在新生报到前就发布了多期新生攻略,从校史文化、学在上理、吃在上理到新生辅导员介绍、寝室查询等等,帮助新生快速转变成为新上理人。“我所有的报到工作都是看着攻略完成的,需要的信息上面都有,我能感觉到学校的用心!”医食学院新生颜琰说道。

  尽管9月2日才报到,但来自新疆库尔勒的计算机专业新生艾力夏提•依力牙斯早在暑假就感受到了上理大家庭的温暖,“暑假期间老师就联系了我,解答了对将来在上理生活、学习等让我困惑的问题,让我如释重负,也让我对上理工这所大学充满向往,并对自己的未来充满希望。”

 

  为新生上好“第一课”
  为了让新同学更好更快地融入上理大家庭,学校各个职能部处和学院都精心策划、大展身手,从安全防骗、科创启蒙、协同育人、校史校情等方面为新生上好大学“第一课”。
  每年的开学季,都是新生被骗的高发期,如何为新生上好“安全第一课”,成为学校每年迎新前后关注的重点。今年新生报到前,保卫处已面向新生发布了“大学生安全告知书”、“新生不得不知道的安全小知识”等宣传微信, 并联合学院通过邀请银行、公安人员来校进行安全教育,向新生普及防诈骗知识以及提高新生安全素养,确保从迎新当天起“新生人手一册安全知识手册,接受一次安全教育讲座”,力争将“新生被诈骗、被盗”的现象降为“0”。
  为彰显“工程型、创新性、国际化”的办学定位和特色,在理工类本科新生聚集的军工路1100号校区,基础学院特别制定了科创启蒙计划,展示了历届学生创新创意比赛优秀作品展板和实物,吸引了大量新生驻足观看。生物医学工程专业的新生刘译雅觉得获奖项目“打点滴自动控制系统”很有实用价值:“我家也有病人,陪他们打点滴都必须非常谨慎,一旦一瓶打完就要马上去叫医生,经常整夜休息不好,这个创新项目很好地解决了这个问题。我的专业是我的第一志愿,能读到心仪的专业我很开心。”

新生观看历届学生创新创意比赛优秀作品展板和实物(胡宇豪 摄)

 

机械类新生在许愿墙上签名(王博 摄)

 

  机械学院特别筹划了“和我一起”的迎新主题教育活动,学院的33名朋辈导师在报到前10天左右就和新生取得联系,未来他们将以好朋友的形式携手成长,为新生提供一年的“导航”服务。“还没开学他们就联系我了,学长很活泼,学姐很可爱 ,我对即将开始的大学生活充满了期待。”机械类大一新生赵培奕说道。另外,针对今年的新生,能动学院继续推进立体化师生共同体建设,学院为每位本科生新生配备了学士导师,打造更加紧密的师生关系、朋辈关系,以便对学生做好精细化的培养和指导。
  一所大学自身的人文传统与精神血脉,对学子来说无疑是最好最实用的“入学教育”。新生报到日,不少新生和家长自发前往校史馆了解学校的校史校情。版艺学院新生许晨宇参观完校史馆后对学校百十余年的历史产生了浓厚的兴趣,他感叹道:“没想到学校历史文化底蕴如此深厚,百十年来学校人才辈出,我想和这片土地一起成长,做出自己的一番作为。”
  在外语学院的开学典礼上,一艘名为“沪外号”的帆船模型吸引了现场师生的目光,帆船风帆上写满了新生的姓名,船上还设置有“梦想百宝箱”,这里面装满了新生写下的大学四年目标和人生理想的心愿卡。“‘每一艘开往上海的轮船,都必须在这座大学的视线内经过。在这样一个校园里,任何一个有思想的学生,都不得不感到自己生活在一个大的世界里。’这是学校先贤对这所大学的寄语。”学院党委副书记金小东介绍道,“希望激励新生们脚踏实地、追逐梦想。”

 

外语学院新生对未来的大学生活满怀期待(王博 摄)


供稿:新闻中心陈小雯、王丹、胡宇豪、刘彩霞

编辑:新闻中心 王丹