首页  校园快讯
致敬大国工匠、传扬皮影技艺
【暑期社会实践】理学院“匠心行者”暑期社会实践队奔赴湖北云县展开调研
发布时间:2017-09-01   浏览次数:

    今年暑假,理学院“匠心行者”暑期社会实践队紧抓社会热点,以中国传统手工技艺中的“工匠精神”为主题展开系列调研活动,包括线上线下的问卷调研以及实地考察学习。本次调研活动以中国传统皮影戏为例,通过皮影的完整制作体验及戏剧表演学习,深入体会专注严谨、精益求精的“工匠精神”。同时,本次实践有幸拜访国家级皮影传承人、湖北省云梦皮影王秦礼刚先生,跟随大师的脚步,走近中国传统技艺,同时也见证了秦老师为皮影事业几十年如一日的默默坚持。此外,本次实践活动被《孝感晚报》、孝感市综合频道《晚间新闻》等媒体报道,社会反响良好。
  从“中国制造”到“中国质造”
    当传统手工艺遇到现代科技,会碰撞出怎样的火花?在《我是未来》节目的片场,理学院“匠心行者”暑期社会实践队找到了答案。7月16日,队员们正式开始调研,第一站则是“探班”秦礼刚老师。该节目中,秦老师受邀担任嘉宾,与现代化的机械手臂一起比拼皮影戏。走进片场,秦老师正在和程序员沟通机械手臂的各类动作指令,一丝不苟;灯光师则根据剧本要求,一遍遍核对舞台光影效果;舞台导演,则一直奔波于片场内,不断修改各类道具……队员们感受颇深,不仅被秦老师精湛传神的皮影戏表演、机械手臂看似笨拙实则精细的操作所震惊,同时也看到为了搭建“一台戏”,台前幕后“工匠精神”在各个领域的表现,精工制作的理念和追求完美诠释了新时期的工匠精神。各行各业都秉承匠心,我们必能从“中国制造”迈向“中国质造”,打造出属于中国的精品符号!
  守住传统艺术的根
    7月21日下午,理学院“匠心行者”暑期社会实践队奔赴湖北云梦,开启了暑期调研活动的第二站。我们首先来到了秦老师的家,分为上下两层,楼上俨然是一个小小的工作室,书桌上摆满了各式各样的颜料、雕刻刀、塑料板等等,而墙上则是贴满了秦老师亲手做的人物,每一张都栩栩如生,每一张都有自己的独特韵味。楼下则是秦老师表演皮影的舞台——梦泽影戏馆,在这里秦老师开始了年复一年、日复一日的表演。一年365天,有300天都在演出,哪怕只有一个观众还是要演。只为了坚守一个朴素的理念,“不让皮影戏断了根”。
    随后,我们与秦老师做了一次深入的访谈交流。一开始,秦老师自豪地跟我们讲述皮影文化的魅力,但我们没有想到,就是这样一位拥有着光辉人生的皮影大师,在谈到传承这一问题时会马上变得表情凝重、语气低沉。他表示寻找传承人的任务十分艰巨,但这是他作为国家级非物质文化遗产传承人义不容辞的责任,他将一直坚持下去。同时,他希望我们大学生能把皮影文化融入到我们所学的知识中,赋予皮影新的生命力,只有这样才能让皮影在未来依旧闪耀光芒。访谈之后,我们亦郑重向秦老师承诺:返校后将苦练表演,同时把皮影的制作和表演带进校园、带到社区 ,让皮影文化得到更多人的喜爱。
 拜师学艺,开启学徒生活
   7月23日,我们开启了为期一周的皮影学徒生活。我们拒绝走马观花式的学习,真正的“工匠精神”要求我们专注严谨、精益求精,这也是秦老师用切身实践授予我们的精神财富。我们根据早已准备好的原创皮影剧《沪江风云之刘湛恩传》剧本,每天加班加点,用四天时间完成了皮影人物和场景的制作。“绘、雕、染、拼”等一系列制作工序不仅让我们从一个一窍不通的外行人逐渐成长为半个手艺人,更让我们充分体会到了“工匠精神”的精髓。7月28日,在秦老师以及华中农业大学同学们的一同见证下,我们成功表演了皮影剧《沪江风云之刘湛恩传》。该剧讲述了刘湛恩起任沪江大学校长之后积极带领学生开展抗日救亡运动而后光荣牺牲的故事,我们谨以此剧献给我们最爱的母校——上海理工大学,同时以此纪念刘湛恩校长。
    只有切身体会,才能在那一方空间不大的操作室内,让人深深体会到皮影艺人的辛苦。他们手中那几根细细的竹棍,几根细细的线,连接和传承的是传统文化,也正是它们让人们能够享受一场场“视觉盛宴”。
    我们的暑期社会实践虽已结束,但我们不与传承说再见,故事未完,待续可期。大国工匠彰显大国风范,大国工匠托起巨龙腾飞。感激这个时代与他们相守,工匠精神必将得到良好的传承。致敬大国工匠,为他们点赞!
    心有精诚,手有精艺。
    技高胆大,巧夺天工。
    续写经典,传承千古。
    炼技修心,兼济天下!

 

秦老师与学生合影

 

为秦老师授锦旗

 

参观皮影基地

 

秦老师工作室

 

秦老师指导工作

 

参演人员合影

 

    附:理学院“匠心行者”暑期社会实践团队成果皮影戏《沪江风云—刘湛恩传》视频播放地址:腾讯视频 https://v.qq.com/x/page/e0532ztm98r.html

 

供稿:理学院

编辑:新闻中心 王丹