首页  校园快讯

【暑期社会实践】保护海洋环境,建设美丽中国
发布时间:2017-09-01   浏览次数:

    上海与青岛是我国两大沿海港口城市,具有极其重要的战略地位,青岛市更是实施海上丝绸之路、履行国家“一带一路”战略重要的枢纽型城市。理学院“海之蓝”暑期社会实践团队通过开展“保护海洋环境,建设美丽中国”中国沿海城市海洋水污染问题社会实践活动,着眼于上海与青岛两地海洋水及其周边环境状况,以期了解中国海洋污染现状、宣传环保知识、号召人们树立环保意识。
    【上海篇】
    为了探究上海地区海洋的环境状况,实践团队于7月1日来到滴水湖公园和南汇观海嘴公园进行实地考察与调研。
    滴水湖湖水流入东海,其水质会对东海的海洋水质有所影响。队员们发现,目前滴水湖整体水体受污染程度较轻,采集到的水样也较为清澈。但在周边地区存在许多垃圾,污染环境。而在南汇观海嘴公园则观察到,海水整体十分浑浊,水色为泥黄色。在海水涨潮后留下的水洼中有许多蝌蚪、小螃蟹和小鱼等生物存活。作为开放性公园,缺乏完善管理,附近没有负责保洁和安全的相关工作人员,前来观景的游客无人管束、行为随意,附近的泥滩沙滩环境恶劣。
    同时,为了研究上海地区水资源和海洋的发展历程和状况,成员们还前往上海图书馆查找资料,并到上海海洋大学博物馆进行参观。队员们不仅深深地感受到了海洋世界的魅力和生命的奇妙,也深刻地体会到,我们人类在追求经济发展的同时要做到与自然和谐相处。
    【青岛篇】
    7月8日,实践团队顺利到达青岛市,对栈桥第一、二、三海水浴场进行实地调研,同时对周边海水质量进行抽样检测。
    因青岛属于海滨城市,海水浴场均处于游览景区,人流量较大,经观察,海水总体相对清澈,但周边海域污染严重,海水颜色发绿、偏暗,而且不同范围的海水颜色大不相同,污染情况也不同。队员们还观察了这里的浒苔生长情况,仔细地在不同区段的海边分别取样。
    在岸边还有许多游客丢弃的塑料瓶等垃圾。在完成海水取样后,队员集体到岸边清理垃圾。我们的行为引起了许多游客的驻足观看,相信人们也会因此而增强自己的环保意识,为保卫这一片湛蓝做出自己的努力。

    作为在校大学生,我们要想为保护海洋环境、建设美丽中国贡献自己的力量,首先就要走出校园、走近海洋,去观察、去探究我国海洋环境的现状,继而从我们自身出发,从生活中的点滴做起,呼吁人们保护海洋环境、维护生态平衡,共同建设我们的蓝色星球、美丽家园。

 

采集水样

 

团队合影

 

供稿:理学院

编辑:新闻中心 王丹