首页  上理要闻
开拓学生国际视野  拓展资助育人平台
我校师生暑期赴日游学交流
发布时间:2017-08-30   浏览次数:

    为提升我校学生国际意识,拓宽学生国际视野,在这个暑期共有20名优秀学生经过前期选拔赴日本进行了为期11天的学习交流。本次游学项目由基础学院党总支书记吴建安、日本文化交流中心主任何伟铭两位老师带队。

    我校师生参观访问了日本中央大学、东京工业大学等知名学府,与日本师生就两国文化进行交流。同时,我校学生通过主题演讲展示了中华传统文化与艺术,充分展现了我校学子的风采,赢得了日本师生的一致好评。此外,师生们还参观了日本电子、龟甲万公司等日本知名企业,感受日本企业文化,体验现代科技的魅力。

    在日期间,师生们拜访了前日本首相鸠山由纪夫先生的会馆。鸠山先生一直致力于推动中日民间友好往来,他在演讲中希望同学们为中日两国的友谊贡献力量。吴建安向鸠山先生赠送了纪念品,并邀请他再次访问上海理工大学,鸠山先生欣然应允,并与师生互动交流。

    在此次游学交流中,日本城市管理经验和精益求精的工业制造精神让同学们扩宽了专业研究的新思路。同学们同学们纷纷表示要兼收并蓄、博采众长,提高自身竞争力,为祖国繁荣富强做出贡献。

    “日本暑期游学项目”是我校资助育人的品牌项目,由学生处与国际交流处合作立项,在校团委支持下,具体由学生资助管理中心协同日本文化交流中心组织实施。

 

日本中央大学副校长武石智香子欢迎我校师生一行

 

参观中央大学汽车降噪声实验室

 

师生们在龟甲万企业观摩

 

我校师生与日本前首相鸠山由纪夫先生合影

 

 

供稿:学生工作部(处)、国际交流处

编辑:新闻中心 王丹