首页  上理要闻

我校思政课教师在井冈山开展暑期专题培训
发布时间:2017-08-30   浏览次数:

    为进一步深入学习贯彻全国和上海高校思政工作会议精神,切实提升我校思政理论课教师的育德意识和能力,积极推进示范马克思主义学院建设和思政理论课教师、辅导员协同发展,根据教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科[2015]3号)关于进一步加强高校思想政治理论课的宏观指导、规范思政理论课队伍管理和学科建设的相关要求,学校于8月17日至22日在井冈山江西干部学院召开了以“学习贯彻全国高校思政工作会议精神 扎实推进示范马克思主义学院建设 ”为主题的专题培训班。我校马克思主义学院思政理论课教师、学生工作系统辅导员代表以及相关职能门主要负责同志等参加。
    培训期间,学员们参与了多种形式的学习活动,其中包括1场专题教学、6场现场教学、1场体验式教学、1场激情教学、1场互动式访谈教学,以及3场专题学习研讨活动。学员们共同听取了中共江西省委党校、江西行政学院吴方宁教授所作《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,对井冈山斗争特别是井冈山精神的核心、灵魂、基石有了更深的理解;学员们循着革命前辈战斗的足迹,走进一个个历史现场,切身感受那个不寻常的年代,先后参观了井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、黄洋界哨口、小井红军医院、小井红军烈士墓、曾志墓、大井毛泽东故居、茨坪毛泽东旧居等,在井冈山革命烈士陵园向革命先烈敬献花圈,并在烈士墓前庄严宣誓。根据培训班安排,学员们还参加了《井冈山精神代代相传——缅怀与追忆、传承与展望》互动教学,聆听了袁文才、王佐、曾志、谭冠三、甘祖昌等革命前辈的后人以及井冈山建设者们的现场讲述。在专题学习研讨中,学员们认真听取了学校学生工作部、研究生工作部及相关专家的专题辅导报告,并紧紧围绕学校如何贯彻全国思政会精神积极献计献策,特别是围绕学校示范马克思主义学院建设,专题研讨了学校马院下一步发展规划。
    一次井冈行,一生井冈情。学员们普遍认为,此次学习培训时间不长,却是一次深刻的体验性学习,更是一次精神上的洗礼和升华。大家纷纷表示,要不忘峥嵘岁月,学习革命先烈、继承先辈遗志、发扬光荣传统,用井冈山精神激发前进的动力,为落实好立德树人根本任务、推动学校高水平大学建设添砖加瓦、贡献力量。

 

 

互动教学:井冈山精神代代传(王博 摄)

 

培训班专题学习研讨会(王博 摄)

 

培训班学员合影(王博 摄)

 

 供稿:马克思主义学院

编辑:新闻中心 王丹