首页  校园快讯

【院部来风】信息办2017年暑期工作点滴
发布时间:2017-08-29   浏览次数:

    又是一个夏季工作期,在宁静的校园、教学楼、实验室、办公室,总有信息办技术人员孜孜不倦的身影在默默地耕耘。暑期虽然是学生放假和教职工轮休的的时间,也是校园网修缮和调整的黄金窗口期。
    为学生晚上临时休息点提供刷卡登记服务
    今年暑假异常炎热,学校为留校学生开出多个晚上临时休息点,为提高学生入住登记的效率,7月27日信息办应要求提供刷卡登记服务,当日即安排人员紧急开发、测试和部署,当晚投入使用,大幅提高登记效率,入住管理也更规范,并彻底解决学生入住登记排队的情况,入住学生纷纷点赞。
    协助研究生系统迁移
    从最初的方案制定、到现场实施,信息办全程协助研究生院进行了研究生网站及系统的存储和数据库迁移。通过优化调整,提升了系统的性能,保障了业务系统的高可用性。
    积极处理网络安全事件
    及时处置重要设备运行故障2起,经信息办各位工作人员努力,未对前端应用造成数据损失,并快速恢复信息门户等校内系统的可用。积极响应各级网络安全事件,协助相关部门院系进行网络威胁处理,共计处理网站漏洞事件8起,有效的保障了校园网络的安全。
    接待复旦大学信息化办公室来访
    8月25日上午,由王新主任带队携二十余位老师来信息办调研交流,信息办陈世平主任及相关人员参加了接待交流。陈世平主任介绍了我校信息化工作在建设规划、组织架构和运维保障等多方面的情况,复旦大学同行对我校在信息化建设规划的理念、制度建设的实践和学生宿舍网络服务创新等诸多方面表示赞赏。
    为了改善教学环境,对部分教学设备进行维护、更新和改造。
    目前已更换南校区第四教学楼18台投影机。此外,还在第一、第三、第四教学楼及综合楼共更换30块污损的幕布,为新学期的设备使用做好准备。
    校园网修缮、调整和服务不间断
    信息办完成了核心设备的例行备份,补丁升级,线路优化,空调检修等工作。同时,冒着近40度的酷暑,完成包括老外语楼南北楼改建学生宿舍项目、启明楼改建学生宿舍项目、新专家楼、卫生科、工会修缮项目和运营商机房空调改造等项目在户外和各种工地的协调、现场查勘和修缮的相关技术问题。网络也是暑期在校师生的必备工具,夏季高温、雷雨多,易引发网络设备故障,是网络故障的高发期,及时响应用户的报修,一般故障维护当天修复完成,是校园网服务工作一直以来的标准,为此维护人员在夏天也付出了自己的辛劳和汗水。 
    调研和项目招标工作
    利用假期,对数据中心、信息系统进行调研,及时了解高校信息化发展趋势,为学校后续信息化规划和建设储备知识。
    完成2017年度信息化建设项目的启动工作,明确项目建设具体指标要求,并进入招标流程。

 供稿:信息办

编辑:新闻中心 王丹