首页  上理要闻

我校学生在2017海峡两岸大学生创新创业大赛中获得佳绩
发布时间:2017-08-24   浏览次数:

    由上海高等学校计算机科学与技术专业教学指导委员会和上海市大学生计算机应用能力大赛组委会主办,台湾亚洲大学等承办,上海理工大学协办的2017年第四届海峡两岸大学生创新创业大赛日前在广东东莞落下帷幕。经过两岸教授专家的评审,12所参赛学校的46名学生分别获得冠亚季军。其中,由我校赵卓、范凯迪同学和台湾亚洲大学林浚德同学合作的《智能健康助手》获创合冠军(联合冠军),我校黄鹏杰、张恩瑶、裴潇倜同学设计的《基于SAAS的移动医疗服务(智慧医生)》获得冠军,我校马锐泊、王宁、覃思源同学研发的《抗癌卫士》获得季军。这些获奖选手除马锐泊来自光电学院外,其他均来自医疗器械与食品学院,指导老师为孔祥勇。
    在当前社会医疗资源短缺且分布不均的情况下,《基于SAAS的移动医疗服务平台》定向服务于医生和医疗机构,通过远程医疗、在线诊疗、跟踪随访等服务解决医疗服务过程中的诸多难题。《智能健康助手》利用人工智能、数据挖掘等技术,爬取有效医疗信息,再通过智能聊天机器人向用户提供医疗诊断和健康资讯,同时帮助医生进行患者教育。《抗癌卫士》通过建立网上患者社区,为肿瘤患者提供线上交流和诊疗平台,并向用户提供癌症方面的健康指南,有效管理和控制疾病。
    为了这次比赛,同学们做了认真准备,并在决赛前的两个月进行集体冲刺攻关,对程序APP和后台管理网页进行完善。比赛过程中,从海报设计、答辩PPT制作到路演作品展示,团队成员精诚团结、相互协作。令大家印象最深刻的是,团队成员除了要充分展示自己的作品内容和创新意识,还要面对海峡两岸不同领域专家评委站在各自角度进行的点评,对知识储备和行业认知是很大的考核。但同学们都能机制应答,既坚守了自己作品的出发点,又吸取了评委们好的建议,获得专家老师的高分肯定。比赛间隙中,同学们有幸和海峡两岸的同学互相展示作品,交流各自对创新创业的看法,既促进了专业学习,也收获了友谊。

 

部分获奖证书

 

参赛学生与指导老师孔祥勇合影

供稿:医食学院

编辑:新闻中心 王丹