首页  上理要闻

上理学子在第十届全国大学生节能减排竞赛中再创佳绩
发布时间:2017-08-16   浏览次数:

    8月9日至11日,由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会与华北电力大学共同承办,神雾集团协办的第十届“神雾杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学成功举行。我校学生在本届比赛中斩获颇丰,在选送的15项决赛参赛项目中,勇夺一等奖3项、二等奖1项、三等奖4项。与此同时,我校也因作品选送与团队组织方面的出色表现,再次获得大赛优秀组织奖。
    全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办,目前唯一由高等教育司办公室主抓的大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,以“培养普及节能减排意识,提高科技创新力”为宗旨,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。今年,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛迎来了第十个年头,参赛规模也达到了历年新高。全国共有343所高校积极参与,共计3190件有效作品成功申报,参赛人数超过16000人。经过网络初评、会议复评后,共有193件作品闯入最终决赛。
    在决赛为期三天的激烈角逐中,我校各支参赛团队围绕大赛主题进行作品展示与小组答辩,发挥优秀,表现突出,获得了专家评委的一致好评。最终,三组参赛团队的作品荣获全国一等奖,它们分别是由胡卓焕、杨茉老师指导,能动学院韩思齐等同学完成的项目“基于空气引射的船用节能淡水制备系统”,由杨茉、陆威老师指导,能动学院姚安琪等同学完成的项目“蓄热式系列保温餐具和保温杯”,以及由杨茉、胡卓焕老师指导,能动学院代凯元等同学完成的项目“便携式清洁空气呼吸增强仪”。与此同时,由叶立老师指导,能动学院冼艺天等同学完成的项目“太阳能擦玻璃机器人”荣获全国二等奖。
    另外,我校有四项作品在大赛会议复评阶段被确定为全国三等奖,它们分别是由王治云、杨茉老师指导,能动学院李猛等同学完成的项目“单向旋转动叶片垂直轴阻力型风力机”,由戴韧老师指导,能动学院王天邈等同学完成的项目“一种基于仿生学原理的混流式水轮机沟槽减阻导水尾水机构”,由杨亮老师指导、能动学院孔颖等同学完成的项目“刮削式天然气水合物浆连续生成器”,以及由李春老师指导、能动学院朱海天等同学完成的项目“建筑强化型垂直轴风力机在城市中的运用”。
    长期以来,能动学院重视通过实践和创新训练,提升人才培养质量,学院建立了相应的工作机制,并设立了院创新基金,以引导和支持学生积极参与创新实践。为了做好本次全国竞赛的参赛准备,学院在暑假期间对20余名同学组织了紧锣密鼓的集训工作,学院领导、项目指导教师、学生工作办公室、大学生学术表达能力领导力项目组的相关老师都参与了集训工作,为项目组同学提供了有力的支持和指导。
    本年度校内与全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛的成功举办与参赛,获得了学校校友联络处、研究生工作部、学生处和教务处的大力支持和指导。明年的第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛将由武汉理工大学承办。让我们期待上理学子在明年的赛场上继续迸发思想火花,取得优异成绩!

 

参赛小组暑期备战

 

学院组织开展赛前培训动员

 

参赛小组向评委展示作品

 

参赛小组与指导老师合影

 

全体参赛小组在闭幕式上的合影

 

供稿:能动学院

编辑:新闻中心 王丹