首页  校园快讯

【暑期社会实践】响水滩中心小学,我想走近你——中英国际学院“教育扶贫,青年在行动”暑期实践纪实
发布时间:2017-08-12   浏览次数:

    7月19日,迎着朝阳,上海理工大学中英国际学院心希望支教队一行11人向江西九江出发。五天的时间,留给彼此心中的不仅仅是回忆,更是一份等待延续的爱与希望的传递。

 

    启 程

    12个小时的火车,683公里的距离,心希望队员们怀揣着11颗充满爱与希望的心向孩子们走近,一路的奔波,只为与他们的相遇!

    7月20日凌晨三点,队员们安全抵达九江火车站,响水滩乡中心小学的吴建宝校长和吕雪倩老师热情款待着队员们,他们牺牲了睡眠时间,不辞辛苦地在凌晨赶来迎接,让身处异乡的队员们感受到了家的温暖。

 

    我想走近你

    7月21日,迎着朝阳,11个身穿I love sbc文化衫的男孩女孩,怀揣着充满爱与希望的心向孩子们走近。心希望支教队“教育扶贫,青年在行动”开营仪式准时召开了,院校领导、县级干部和教育局局局长的出席代表了他们对这次活动的重视,这让心希望支教队备受鼓舞,也让每位成员深深地感受到了使命感和责任感。队员们许下承诺,接下来的日子里将认真授课,力所能及地帮助和鼓励孩子们,绝不辜负社会和老师的期望。

    开营仪式上看到孩子们一张张腼腆而喜悦的笑脸,使人顿时觉得一路的奔波和备课的疲劳都已化为泡影。从深夜到清晨是一个日出的距离,从上海到江西是几座城市的距离,而从上理中英心希望支教队到鄱阳县响水滩中心学校是心与希望的距离。

 

    有限的时间,无限的可能

    为了给响水滩的孩子们带去丰富有趣、涵盖面广的课程,心希望支教队精心地准备了地理、历史、美术、象棋、体育、音乐、英语和思想品德等课程。为了能让孩子们接触更多新鲜的思想,每种学科所涵盖的内容都甚为广泛。我们希望在有限的时间里尽可能多地给孩子带去知识和帮助。

    为了教授学生正确的价值观与品行,我们特别开设了思想品德课,教会孩子要一诺千金,孝顺父母。课后,我们也给学生带了印有世界各地的名胜风景的明信片,在带孩子领略优美风光的同时,教学生给父母写一封感恩的信。出乎意料的是,学生们的参与度意外的高涨,有的学生甚至写了5封信,分别送给父母和我们队员。

    美术课上,为了培养孩子的动手能力与想象能力,我们选择教孩子们学习如何折百合花,猴子上树以及画他们心中的支教队员的形象。有趣的手工,漂亮的作品使得孩子们的参与热情十分高涨,几乎所有的孩子都认真地学习手工与绘画,并且能够耐着性子,虚心学习他们所不会的东西。

    地理课上,任课的队员们认真地为学生们阐述着关于宇宙的奥秘、探讨着白色污染带给地球的危害、讲述着世界各地的风貌。不仅如此,细心的队员会通过自己去各国旅游的照片来和孩子们讲述世界各地不同的旅游景点与风土人情,带给孩子们不一样的看待世界的方式。

    为了培养孩子的课外兴趣,我们还特别增加了象棋课,教孩子学习中国传统游戏——象棋,同时为了能够提起孩子们的兴趣,我们还举办了“谁是棋王”大赛;音乐课上,我们教会了孩子学唱没有什么不同,这不仅让他们感受到了来自音乐的美,更让他们意识到了团队合作的重要性;体育课上,我们设计了各种有趣的游戏,训练孩子的表达能力和反应能力。同时也有老鹰捉小鸡和老狼老狼几点了这些互动游戏,以增强我们和孩子之间的感情;英语课上,我们考虑到孩子们的英语基础并不扎实,所以我们从常用词开始,教学生们关于身体各个部位的英文单词,并用一首朗朗上口的英语儿歌来将其串联起来。有趣好听的儿歌使得学生们参与度极高。

 

    闭 幕

    7月25日下午,上海理工大学中英国际学院“心希望”支教队开展的为期六天的“教育扶贫,青年在行动”社会实践活动即将落幕。在支教队员的邀请下,70多位家长朋友、学校老师、志愿者和孩子们观看了此次结营汇报演出。汇报演出开始前,响水滩中心学校副校长刘益群对本次活动进行了简单的总结。他在演讲中描述了五天前对支教队的翘首等待以及五天中看到的每个队员的努力与付出,也代表响水滩中心学校对心希望支教队的师生们表示了诚挚的谢意。紧接着,四个孩子献上了一首温度而简单的《感恩的心》,然后是全体同学朗诵的《感恩父母》。孩子们用歌声表达了对支教老师几天来的辛勤付出的真诚谢意。童真飞扬,爱心传递,相信通过几天的学习和实践,孩子们天真烂漫的心灵从此播下感恩的种子。我们的教学时间不长,也许重要的不是教授了多少知识,更重要的是让他们学会感恩和奉献。

    孩子们很聪明,在短短几节音乐课上他们就学会了这首歌,希望在以后的日子里,或喜或悲,每当他们唱起这首歌,能够想起这个夏天,想起那些身穿白T的哥哥姐姐们。是的,你我本来就没什么不同,我们有一样的梦想,有一样纯真善良的心,希望你们知道社会外界都在关注你们,在等待你们的长大,等待着十年后怀揣着梦想、自信和勇敢的你们!

    在几天的支教中,队员们仔细观察了每个孩子,包括性格和爱好。我们一致认同的是,再顽劣的孩子都有他身上值得所有人学习的闪光点,我们需要的是足够的关注和鼓励。因此在之后的颁奖仪式上,我们根据每个孩子身上的优点给他们颁发了各种奖项,为的就是鼓励他们更好地做自己,相信自己。

 

    不说再见

    闭营仪式落幕,还是到了这一天,再多的不舍凝聚成一句再见。望着孩子一个个离去的背影,队员们的眼前挥之不去的,仍是他们第一天为自己戴上红领巾的那一幕。

    难说再见,不说再见。我们坚信,还会相见!

支教团队启程合照与开营仪式

支教队员授课

学生送给支教队员的画像

师生信件与闭营仪式

 

供稿:中英国际学院

编辑:新闻中心 王丹