首页  校园快讯

【暑期社会实践】垃圾清运何时不扰民,上理学子助力上海市垃圾清运作业调整优化
——管理学院开展“上海中心城区小区垃圾清运作业优化”暑期社会实践调研
发布时间:2017-08-12   浏览次数:

    在生产力高度发达的时代,身处在密集的城市中市民每天所产生的生活垃圾数量十分惊人,如果不及时处理掉这些垃圾,不仅会占用很大的城市空间而且会严重影响市民的身心健康。为缓解生活垃圾清运作业扰民问题,探索出一套清运垃圾作业优化方案,管理学院10名本科生结合2017年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛市容绿化局的课题要求和自身专业,利用暑期时间开展了主题为“上海市垃圾清运作业优化”的暑期社会调研活动。

    调研的准备工作从6月开始着手,经过1个月的问卷设计、调研单位联系和行程规划等前期准备,从7月1日起,“上海市垃圾清运作业优化”暑期社会实践队先后走访了几个调研区域的居民区,上海市绿化市容局,上海市市容环境监测中心,杨浦、徐汇、黄浦、虹口、长宁等区的区绿化市容局,各区内典型的环境卫生服务有限公司及学界专家,旨在通过问卷调查、实地重点访谈等方法了解本市垃圾清运工作的现状及有关利益主体对垃圾清运作业的需求和满意度情况。

 

    访谈市容机关,明确清运主要矛盾

    为了更好的了解垃圾清运作业时间,管理学院暑期调研“垃圾清运小分队”来到上海市市容局环境监测中心,与团委蒋老师、质检中心杨科长以及陈波教授会面。通过交流,老师建议我们从“清运作业模式”、“清运作业时间”以及“清运线路安排”三方面入手,同时我们也了解到垃圾清运的主要矛盾在于扰民和垃圾清运密闭性不够两个方面。我们在提出合理清运时间方案的同时也要考虑到该方案是否具有实用性、可推广性和借鉴性,通过走访上海市市容环境监测中心实践队得到了宝贵的建议与帮助,为在各区开展高效的调研奠定良好基础。

 

    走近居民区,发现垃圾清运现状

    7月9日-7月10日,在得到多位老师的宝贵意见后,实践队在前期问卷雏形的基础上制作了更贴近调研主题、更有针对性的问卷。同时确定了以杨浦、徐汇、黄浦、长宁、普陀等市区老旧住宅区为调研对象,并将重点放在居住地离小区垃圾桶、小区垃圾箱房或垃圾压缩站较近的居民中进行抽样调查,共计发放问卷300份,了解其对垃圾清运现状的满意度情况及需求。

 

    对话环保公司,了解清运作业模式

    7月11日-7月14日,实践队兵分几路在五日内走访了五个调研区域内的五个区级绿化市容局以及五家具有代表性的环卫公司,分别是:欣园环境卫生服务有限公司、东虹环境保洁有限公司、东联环境卫生服务有限公司、西联环境卫生服务有限公司、海昕环境卫生服务有限公司。与各区局及各公司的相关管理负责人对话,就清运工具、清运路线、环卫工管理制度、垃圾压缩站的作业原理、垃圾清运全套作业模式、公司接收的居民投诉及针对问题是否有可行的解决方案等方面展开了深入的探讨。

 

    走进清运工作,体验环卫工作辛苦

    为了更加了解垃圾清运环卫工的工作点滴,记录下最真实的工作过程。实践小队在取得绿化市容局的拍摄同意后,经与虹口区东虹环卫保洁有限公司的协商,得到有关工作人员的积极配合与支持实地跟拍采访环卫工,于7月12日分三组轮流跟拍记录环卫工一天的工作还原社会上中垃圾清运工人最真实的画面,挖掘他们最平凡的声音。7月27日实践小队与其他各高校(上海大学、华东政法大学等)的实践团队共同参了上海市绿化市容局举办的体验活动“环卫工的一天”。本次活动还有幸请到人民日报以及新民晚报等报社记者,为我们加油宣传,鼓舞了势气。通过这两次实地体验,实践团队设身处地体验了环卫工人的日常工作,深刻感受到他们的艰辛困难。同时,对垃圾车清运作业的过程和环卫工人的工作内容也有了更加具体的了解。

 

    拜访学界专家,开拓实践调研视野

    为了更好缓解生活垃圾清运作业扰民问题,提出合适的清运垃圾作业优化方案,实践队积极联系学界的专家学者。在7月6日-7月10日之内,拜访了上海交通大学环境科学与工程学院的楼紫阳副教授与袁海平副教授、上海理工大学环境与建筑学院的黄远东老师和谷麟老师等。收获了针对调研主题的专业意见,为我们接下来的调研提供了思路与方向。

 

    高温橙色预警信号频频发出,管理学院“上海市垃圾清运作业优化”暑期社会实践队仍不畏艳阳烈日,奔走于全市各区,为助力缓解垃圾清运扰民现状进行多方调研。团队深知,垃圾清运既是环卫工作的关键一环,也是公共服务的核心所在,其积极意义不容小觑,打通垃圾清运的层层环节,实现各个环节对接是关乎城市形象提升、城市管理精细化、居民生活环境美好化的重大课题,这必将是一场持久战。虽然眼前横跨在垃圾清运调整上有诸多阻碍,但我们相信,凭借队员们的努力,终会找到一个合理的切合点,缓解小区居民、保洁公司、清运环卫工人之间的矛盾。正如我们的口号:垃圾清运会有时,美好家园终可期!

 

在环境监测中心与老师们会谈

 

徐汇区绿化市容局调研

 

小组成员亲身体验环卫工作

 

团队于上海市绿化市容局前合影留念

供稿:管理学院

编辑:新闻中心 王丹