首页  校园快讯

【暑期社会实践】聚焦西安供给侧,改革实效相得益彰——机械学院西北丝绸之路经济带供给侧改革基层暑期社会实践
发布时间:2017-08-12   浏览次数:

    从东海之滨到渭河平原,近一千四百公里的路程,机械工程学院研究生暑期社会实践团一行8人于7月22日晚顺利到达13朝古都——西安,开启了为期一周的西北丝绸之路经济带供给侧改革基层暑期社会调研。恰逢中宣部、深改组和央视联合发布大型政论专题片“将改革进行到底”,供给侧改革是新形势下中央对于优化资源配置、促进经济健康发展的又一决策,机械工程学院研究生暑期社会实践团以本地企业、园区和高校为对象,考察供给改革在地方的市场效应。

    经过一周的实践调研,“机械筑梦实践团”暑期社会实践落下帷幕。调研期间,实践团参观了历史厚重的陕西省历史博物馆,具有代表性的西部高新技术企业、创业园,以及西安交通大学国家重点实验室,并考察了西安当地的民风民俗和人文风貌。实践团结合西安高新区供给侧改革的理论和政策,将调研结果进行归纳总结,希望能够为有需要的研究人士提供一定的帮助。

    一个地区的发展现状归根于这个区域的文化风情。西安面临渭水、背倚岐山,是山河险峻的聚集之处,加之千年古都保存较为完好,钟灵毓秀的王城气势十分浓厚,这样的地理历史造就了西安人大气好爽又淳朴厚重的性格。供给侧改革的最终目的是盘活市场资源实现优质发展,经济的流转离不开买卖人诚信吃苦的本性,而这两点正是三秦之地孕育出的儿女所天然具备的。

    通过高新技术企业和创业园区的实地调研,实践团发现由于以往的市场刺激致使产能旺盛,使得实体经济方面的同业竞争和产业链压制尤为明显。西安东风机电作为管道流量计方面的高技术含量企业,在同业竞争中脱颖而出,但由于民营企业供应商相对于油气国企采购方的下游产业和地位劣势,东风机电在交易中通常是弱势的一方,主要体现在资金回转和库存风险上。但是由于技术和工艺的提升,不论是东风机电的供应商还其本身,在供给一端输出的产品均实现了物更美、价更廉的进步,这点印证了国家要使得供给侧提供更加优质产品的理念。在创业园的走访中,实践团认为虽然西安地处西北不能站在融资和市场的风口浪尖,但作为沿海成功案例在西北复制输出的第一孵化站,这里仍然聚集了一批有理想的青年创业者,为实现市场资源的更优配置而努力探索和实践。

    西安交通大学,作为西部第一高校,无论在基础理论研究亦或是科研孵化都取得了可圈可点的成绩。在中国制造2025的大背景下,机械制造系统工程国家重点实验室则最为直接地展示了国家优先供给优化配置的政策。无尘无菌实验室、尖端的“973”工程项目、领先市场的生物医学研究等……这些资源的集中不仅在于国重实验室本身,更在于3位院士领衔的62位教授科研团队。发展与改革需要人去完成,人才集中的地方,往往正是供给资源先行配置的地方。

    总体而言,实践团认为:改革是自上而下的,实效是自下而上的。正如企业高管权存胜所言,政策在市场中的反应是逐步的、渐进的和不断修正的。西安地区的供给侧改革影响在政府资源集中的地方最为明显,同时也深深影响了受市场支配的经济。

实践团成员抵达西安

 

参观西安创业园区

 

参观西交大国家重点实验室

 

供稿:机械学院

编辑:新闻中心 王丹