首页  上理要闻
拓展学术视野   提升创新能力
上理工举办“全国颗粒运动及结构测量技术2017”研讨会
发布时间:2017-08-10   浏览次数:

  8月5-6日,“全国颗粒运动及结构测量技术2017”学术研讨会在新光电楼一楼报告厅成功举办。本次活动由清华大学水利系和上海理工大学光电信息与计算机工程学院联合主办,上海理工大学光电信息与计算机工程学院承办。本次会议共有来自海内外的35名教授及数十位研究生参加。大会由上海理工大学光电学院杨晖老师和清华大学水利系孙其诚教授担任主持。

  本次学术研讨会的主题定为“拓展学术视野,提升创新能力”,旨在广聚业内贤士,博览众家之长,促进颗粒领域科研工作者相互交流,以期在交流中碰撞出新的思想火花,从而进一步在集思广益中提高科研创新能力。

  本次研讨会共有21位学者先后做了学术报告(报告题目见文后附录)。报告结束后,与会人员对各自感兴趣的学术内容踊跃提问并进行了热烈的讨论,现场气氛非常活跃。此次大会不仅增进了科研工作者之间的相互了解,促进了科研方法的交流和学习,同时对进一步提高颗粒领域内科研人员的创新能力和科研水平起到了积极作用。

  出席本次研讨会的嘉宾有来自新加坡南洋理工大学倪冉教授,香港科技大学赵吉东教授,中科院物理所厚美瑛教授,上海交通大学王宇杰和张洁教授,中南大学蒋亦民和彭政教授,武汉大学周伟教授,南京大学张巍教授,北京理工大学郑宁教授,大连理工大学赵红华教授,南京理工大学黄德财教授,北京航空航天大学高政国教授,西安交通大学陈斌教授,中科院近代物理所万江峰和张晟教授,国土资源部青岛海洋地质所刘乐乐教授等。

  活动结束后,与会嘉宾还参观了光电学院下属的“颗粒技术实验室”、“微流控实验室”、“超快测量实验室”以及“太赫兹实验室”,实验室的科研成果得到了嘉宾们的一致好评,部分嘉宾还表达了后续进一步推进深入合作的意向。

合影留念


学术报告


学术报告


学术报告


参观实验室



附录:报告人及报告题目


报告人

报告题目

1

厚美瑛,中科院物理所

Summary of Powders and Grains 2017

2

张巍,南京大学

粉砂静态液化孔隙结构演化同步辐射显微CT观测与分析

3

刘乐乐,国土资源部青岛海洋地质所

含水合物沉积物声速测量

4

张国华,北京科技大学

颗粒物质的声学测量研究

5

高政国,北京航空航天大学

多向颗粒材料加载系统光弹仪的设计与开发

6

陈斌,西安交通大学

激光散斑成像技术在皮肤激光手术中的应用

7

赵红华,大连理工大学

透明土颗粒介质中激光散斑成像测量技术

8

张琪,太原理工大学

二维漏斗中U型颗粒沉降成拱堵塞实验研究

9

杨晖,上海理工大学

颗粒运动测量技术综述

10

王艺臻,海南师范大学

动态力学分析仪(DMA)在颗粒材料结构弛豫测量中的应用研究

11

张洁,上海交通大学

Shear-band formation in the quasi-static shear of granular materials

12

倪冉,新加坡南洋理工大学

Dynamic “Entropy” driven demixing in the mixtures of passive and eccentric active colloidal hard spheres

13

东,香港科技大学

Effect of Particle Shape and Particle Size Ratio of Binary Mixtures

14

郑宁,北京理工大学

Inter-orifice distance dependence of flow rate in a quasi-two-dimensional hopper with dual outlets

15

黄德财,南京理工大学

Dynamical Janssen Effect of Moving Granular Packing

16

周伟,武汉大学

颗粒破碎效应的力学特性实验研究

17

王宇杰,上海交通大学

x射线成像技术在颗粒物理研究中的应用

18

袁明辉,上海理工大学

太赫兹人体检测技术

19

李然,上海理工大学

水平滚筒中颗粒系统运动特征的实验研究

20

孙其诚,清华大学

沙堆失稳流动过程中速度和底部压强的测量

21

蒋亦民,中南大学

颗粒物质测量数据的后续物理分析


供稿:光电学院、上海市现代光学系统重点市实验室

编辑:新闻中心 王丹