首页  上理要闻

云南省德宏州政府代表团一行来我校合作交流
发布时间:2017-07-21   浏览次数:

    7月17日下午, 云南省德宏州政府代表团在州委常委、副州长刘江月带领下一行7人来访我校洽谈州校技术合作及科技成果转化等相关事宜。德宏州政府办公室副调研员毕鸣,德宏州科技局副局长董腊苗、革永斌,德宏州瑞丽市科技局局长排金芬,德宏州科技局科技情报所所长杨林,德宏州科技局科协科普宣传站站长张亚伟陪同来访。我校技术转移中心副主任管骁、国家大学科技园副总经理申建华、医疗器械与食品学院副院长艾连中,以及技术转移中心、医疗器械与食品学院教师代表参加了会谈。
    管骁向客人详细介绍了学校技术转移工作的总体情况与运行模式,表达了我校相关学科结合德宏州优势资源开展州校技术合作的意愿。刘江月表示,此次来访意在加深州校彼此了解,德宏州有天然的农业资源优势,但相关农产品深加工产业技术力量不足,希望通过与高校、科研院所加强合作的方式,大力引进科技和人才资源,有力带动地方产业发展。座谈会上,艾连中教授、徐斐教授、李保国教授等详细介绍了我校食品学科的研究方向与内容。最后,刘江月表示,上海理工大学食品学科研究方向与德宏州的主导产业相当吻合,并邀请我校专家团队前往德宏州实地考察,同时表达了州校共建技术转移平台的意愿,依托平台双方后期可开展多渠道、深层次、多形式的合作。
    座谈会前,德宏州代表团一行参观了我校太赫兹波谱与影像技术协同创新中心及食品胶体研究中心实验室。
    云南省德宏州位于云南省西部,地处亚热带地区,海拔落差大,雨量充沛,光照充足,农、林、渔、牧业等资源优势非常突出。德宏州是中国连接印度洋国际大通道的要冲,作为古代西南丝绸之路出口,德宏州有着身为国家重点开发开放试验区的瑞丽,同时,瑞丽和畹町被划入云南、广西沿边金融综合改革试验区。因其特殊的地缘关系,德宏州与缅甸及东南亚等国家友好往来频繁、文化交流源远流长。“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”未来将成为完善我国全方位开放格局的抓手和落脚点,德宏州将通过“一强化、一突破”在其中发挥作用。

 

合作交流会现场

 

 

供稿:技术转移中心
编辑:新闻中心 陈小雯