首页  媒体聚焦

武进新闻网:2017世界石墨烯创新大会五个分论坛同时举行
发布时间:2017-07-11   浏览次数:

    复合材料应用:二维结构成为材料领域研究热点
  昨天下午,2017世界石墨烯创新大会五场分论坛同时举行,来自各高校、科研院所的专家带来了石墨烯新课题、新技术、新产品,寻求石墨烯产品在各个领域的应用和发展新路径。
  石墨烯以其优异的性能和独特的二维结构成为材料领域研究热点。在2017世界石墨烯创新大会(常州)复合材料应用分论坛现场,来自四川大学、上海理工大学等多所高校的7位专家带来了不同的课题,研讨发展石墨烯改性橡胶、功能涂料等产品。并围绕《石墨烯橡胶纳米复合材料及轮胎》、《纳米材料在水性功能涂料中的应用》等内容,从学术和产业化视角探讨石墨烯的应用拓展和创新发展。
  上海理工大学 材料学院院长 杨俊和
  我主要是介绍石墨烯在水性涂料和陶瓷涂层里面的两个成果,这两个成果现在都开始进入使用阶段。常州这次大会非常重要的一个定位就是实际应用,不仅仅是一个理论成果的应用,更是实际应用。


  石墨烯材料制备技术:应用前景不可估量
  石墨烯是二维单层碳原子晶体材料,集优异的力学、电学、热传导等材料性能于一体,可替代传统材料,并能促成众多技术革命,具有不可估量的应用前景。因为石墨烯优良的性能和广泛的应用前景,极大的促进了石墨烯制备技术近年来的快速发展。在2017世界石墨烯创新大会石墨烯材料制备技术分论坛上,黑龙江大学校长付宏刚、中科院金属研究所博士任文才等9名国内外专家学者,分别作了生物质石墨烯材料的产业化及应用情况简介、石墨烯材料:cvd制备及应用等专题报告,论坛还专门设立提问环节,让与会的常武地区石墨烯企业家们脑洞大开,受益匪浅。
  常州碳世纪科技有限责任公司生产经理 张光群:可以帮助我们开拓一下思路,这样的论坛很好,希望以后能经常举行。


  新能源应用:给动力电池性能提升带来希望
  石墨烯是人类已知强度最高、韧性最好、重量最轻、透光率最高、导电性最佳的材料,被誉为“新材料之王”。当石墨烯遇到新能源时,将碰撞出什么样的绚烂火花呢?在世界石墨烯创新大会新能源应用分论坛上,阎兴斌、魏志凯等7名专家,分别就石墨烯冷阴极的场发射特性研究、石墨烯基储能器件开发及应用研究等多个方面作了报告。报告中多次提到新能源汽车行业的蓬勃发展,锂离子电池的里程焦虑问题已经成为难以言说的痛。石墨烯的出现,给动力电池性能提升带来了希望。


  热管理应用:石墨烯是极佳的热管理材料
  石墨烯具有很高的热传导速率和热电转化效率,因此石墨烯是极佳的热管理材料,可用于功能器件散热、快速加热的领域。在昨天下午举行的2017世界石墨烯创新大会(常州)热管理应用分论坛上,来自阿拉巴马大学、北京大学等知名院校的8位专家,分别围绕磁性半导体氧化物、硫族化物纳米晶体、石墨烯的制备及其导电导热复合材料等主题做了精彩的分享,更好地开发和挖掘石墨烯在热管理领域的应用。


  常州大学:为常州石墨烯产业发展提供智力支持
  2017世界石墨烯创新大会常州大学专场活动,共吸引了来自政府机构、优秀企业等150余人参加。
  论坛围绕石墨烯领域的最新科技和产业发展动态,作了十余场精彩的报告。作为一所以“常州”命名的地方高等学院,常州大学为常州市的石墨烯产业技术发展提供了智力支持。在石墨烯研究方面,常州大学已成立碳材料研究院,组建了7个石墨烯相关研究的创新团队,并取得了良好的成绩,为融入地方石墨烯产业发展奠定坚实的基础。

 

 

来源:武进新闻网   2017-07-08  14:13 
原文链接:http://www.wj001.com/news/cwkx/2017-07-08/1650631.html