首页  校园快讯

【特色选登】新媒体与出版融合学术沙龙在我校顺利举行
发布时间:2017-07-10   浏览次数:

    6月30日下午,上海理工大学出版专业学位硕士点、张江国家数字出版基地联合组织的新媒体与出版融合学术沙龙在我校德国文化中心举行。本次活动的举办旨在加强研究生实践基地和张江国家数字出版基地的对接和交流,同时为基地企业寻找最合适的技术与人才,为在校师生提供更好的实践机会。小蚁科技CEO宋烨、上海中文在线CEO朱新兵、蜻蜓FM公共事务总监潘聪、蚂蚁创客创意小镇总监宁梅、巨角集团CEO公秀丽、上海胧爱文化有限公司总经理蒋公宝、张江国家数字出版基地代表项韶明作为嘉宾出席活动,出版印刷与艺术设计学院部分老师和研究生参加活动。活动由学院教授施勇勤主持。
    活动上,来自业界的六位负责人做了精彩的演讲报告,碰撞出许多跨界创新融合发展的思想火花。宋烨首先做了主题为“硬件与新媒体融合”的演讲,她表示科技的发展趋势也将是新媒体发展的趋势,智能科技产品的发展促进了出版及媒体行业的融合与变革。朱新兵分享了“分工·合作·共赢 构建数字教材常态化出版发行体系”的演讲,强调了数字出版产业链搭建过程中DRM(数字版权管理)建设的重要性。潘聪分享的主题为“网络音频内容生态探索”,他表示内容创造与探索很重要,但在数字音频发展中,只有硬件成熟,才能进一步推进行业发展。宁梅则发表关于“互联网改变教育的梦想,把创新创业进行到底”的演讲,坚信唯有教育才能改变贫穷,唯有互联网才能使教育公平,助力有梦想的人学习和创业。
    接着,公秀丽与蒋公宝作为上理优秀校友分别进行演讲展示,着重介绍了各自在新媒体领域的拓展情况。随后,版艺学院施勇勤教授、李果夫博士、丛挺博士以及程海燕博士也结合各自的研究成果做了分享。分享环节结束后,在场嘉宾们进行了自由交流,表达了合作意向与共同期许,活动在欢乐愉悦的氛围和阵阵掌声中圆满结束。
    此次学术沙龙活动的举办不但促进了业界与学界的深入交流,有利于出版学的学科建设,同时也加强了基地企业对高校出版专业的教学指导,为出版专业硕士研究生培养开拓了新的发展空间。

 

活动现场

 

合影留念

 

 

供稿:版艺学院
编辑:新闻中心 陈小雯