首页  学校公告

关于“夏季工作”期间学校安全工作的通知
发布时间:2017-07-05   浏览次数:

校内各部门:

为了做好夏季校园安全工作,牢固树立“安全发展”思想意识,严格落实“谁主管谁负责”安全责任制,防范各类自然灾害、安全生产等事故,消除安全隐患,确保校园安全稳定,现就我校夏季工作期间安全工作通知如下:

一、强化责任意识,落实主体责任

各单位要牢固树立安全重于一切的理念,把师生员工的生命安全放在首位,强化红线意识和底线思维,落实安全主体责任,主动开展相关检查和隐患排查治理工作,以查促改,切实将校园安全工作落到实处。

二、加强安全宣教,提高防范意识

各部门要坚持“安全第一、预防为主”原则,利用线上线下加强宣教,要将法制和安全知识教育有效结合起来,开展防汛防台、防安全事故、防火防盗防诈骗、防不良校园贷等安全主题宣传教育,提升师生安全防范意识和能力。

做好防灾减灾:放假前要自觉开展一次安全隐患自查,参加暑期实践等计划出行的师生,要重点防范高温、暴雨、台风、泥石流等自然灾害,外出游玩时要防止溺水。远离火灾事故:请勿室内使用违章电器或在禁烟场所抽烟,离开前关闭用水、用电设备,重点做好实验室的安全管理,发现火情后要及时报警。警惕诈骗与不良校园贷:要提防“陌生人”要求不明转账诈骗,识别以“培训贷款、中介收费、刷单兼职”等名义求职诈骗,建议理性消费、尽量不使用校园贷。保障国家安全:教职工应遵守保密规定,进行涉外交流、合作时,应报有关部门审批,在校期间发现散发、张贴违法宣传品的现象应及时制止并举报。安全文明离校:离校学生要遵纪守法,不要焚烧杂物、不酗酒滋事,邮寄物品时注意核实并寻找正规快递公司,谨防欺诈。重视财物安全:出门前记得锁门关窗,个人贵重物品随身携带或交专人保管,外出时应把贵重物品放在身前,特别是女生不要单独前往陌生场所,遇到困难及时报警。遵守交通安全:外出学生要提前把行程安排告知家长或学院,从正规渠道购票,乘坐正规运营车辆,自觉抵制酒后驾驶、超员、超速等违法行为并给予指出、制止或举报。注意心理与卫生安全:假期中要妥善处理与他人关系,遇到心理困惑时积极面对并向家人或好友求助,就餐时注意卫生,切勿购买“三无”食品,切勿暴饮暴食,保证饮食健康。

三、结合防汛防台,开展全面排查

各部门要结合学校防汛防台工作要求,按照属地管理原则,重点对教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人员聚集场所和配电室、实验室等重点安全部位进行一次全面排查。相关部门要认真做好屋顶树叶清理、树木修剪、空调外机加固、管道清淤、地下车库防水等常规工作,发现隐患及时整改。对于停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所,要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生。对有留校学生的寝室要加强对学生的登记和管理,加强对宿舍的巡查并安排老师进行值班,加强出入宿舍人员的排查、登记工作。假期中,要加强对校园内建筑物,尤其是简易建筑、在建工地、施工单位的安全隐患排查与管理。

四、严格值班制度,妥善处置突发

各部门要高度重视假期期间值班工作,严格落实值班、值守制度,强化值班岗位责任,值班人员必须坚守岗位,遵守值班纪律,确保联络畅通,严禁擅自离岗。带班领导要随时掌握校园安全动态。遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报,同时及时采取有效措施妥善应对和处理。夏季工作期间,如涉及高校校园安全稳定事宜,请联系保卫处值班电话(24小时):5527387455276080

保卫处

201775