首页  校园快讯
祖国好,香港好;青年好,香港好
【院部来风】医食学院举办纪念香港回归20周年专题活动
发布时间:2017-07-03   浏览次数:

    今年是香港回归祖国20周年。20年来,以伟大祖国作为坚强后盾,在中央政府和内地人民的大力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界人士的团结奋斗下,香港的建设发展取得巨大成就,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功。但在回归之后,尤其是近年来,质疑“一国两制”思想、阻挠“一国两制”实践的势力始终不肯善罢甘休,他们在境外势力的操纵下,鼓动香港政治反对派和政治立场激进的社会组织,也裹挟一些立场中立的香港居民,使得基本法23条立法、国民教育课程设置先后遭遇失败,也使得非法“占中”这样的事件得以发生。
    为让青年学子深刻体会“一国两制”的战略意义、看清香港政治反对派的真实面目、坚定对香港未来发展的信心,6月30日下午,医疗器械与食品学院纪念香港回归20周年专题活动——壹拾沙龙热点专题之“中华复兴语境下香港的过去、现在和未来”在二公寓二号楼四楼活动室举办,活动由医食学院党委副书记张炜主持,研究生辅导员高武作为主讲嘉宾出席活动。
    活动以1997年香港回归、港珠澳大桥建设、李克强总理所作政府工作报告中香港部分等视频作为开始,围绕“如何看待回归前香港的发展”“如何看待近年来香港一些排华现象”“如何看待未来香港发展的前景、其出路何在”三个问题,展开了热烈讨论。从小居住在深圳的高武以亲身体验谈起了粤港澳大湾区的建设,讲述了从深圳、珠海以港澳为师到大陆反哺港澳的历史变化,也从自己的视角揭示了香港经济发展、社会民生等领域的诸多深层次问题。参加活动的同学们也都积极表达了自己对香港问题的看法。16级生医专业研究生王杰谈到,香港其特殊的历史性带来了香港人的优越感,但是大陆经济的快速崛起、大陆百姓的迅速富裕,让香港人的优越感受了到巨大挑战。16级生医专业研究生管振兴则指出,香港经济增长放缓,香港民众的优越心理备受煎熬,这恰恰是中央政府施加更大影响、稳固“一国”之本的大好时机。14级医影专业本科生张滋杓表示,得天独厚的自身优势,加上中央政府和祖国人民大力支持,香港未来的发展一定会更好。总结发言阶段,15级生医专业研究生蔡干表示,在新媒体非常发达的当下,学会独立、成熟地思考,非常必要,同时作为党员,应该更加清楚地意识到自己担负的社会责任。
    张炜对同学们迸发出的精彩思想火花和表现出的家国命运系于一身的社会责任感表示充分赞赏。他指出,港英时期香港经济繁荣的因素包括很多方面,如地理位置、政策导向、市场作用、资本流入、制度优势等,但也离不开华人的勤勉奋斗和大陆的坚定支持。他还深入分析了香港独特的司法体系、香港青年缺乏国家观念教育等对贯彻“一国”的冲击。最后他指出,香港以其无可比拟的自身优势以及“一国两制”的制度优势,短期内其地位无法取代;香港只要明确自身定位,妥善处理好香港与内地、香港的殖民历史与发展现状、香港自治与中央管控等几个基本关系,就一定能使得这个“东方之珠”常亮常新。他还特别指出,作为身处上海的青年学子,不仅要关注香港的发展,更要关注上海的发展,要努力学习、提高本领,投身智能制造业、生物医药等先进产业,为振兴上海实体经济、防止产业空心化做出自己积极的贡献。
    活动最后,张炜向现场推选出的5位精彩发言者赠送了“繁荣香港——庆祝香港回归20周年纪念彩金邮票”。同学们纷纷表示,对于这样一个“小聚众,大讨论,涨知识”的思想聚会,应该加大推广力度,让更多的人参与进来,获得提升。

 

活动现场

 

学生讨论热烈

 

活动海报

 

 

 

供稿:医食学院
编辑:新闻中心 陈小雯