首页  上理要闻

我校2017年上海市级课程建设项目再获佳绩
发布时间:2017-06-27   浏览次数:

    近日,上海市教育委员会连续发布了《上海市教育委员会关于公布2017年度上海高校市级精品课程名单的通知》(沪教委高〔2017〕38号)、《上海市教育委员会关于公布2017年度市教委本科重点课程立项名单的通知》(沪教委高〔2017〕40号)、《上海市教育委员会关于公布2017年上海高校示范性全英语课程建设项目名单和2014年立项项目验收情况的通知》(沪教委高〔2017〕44号)三个文件,公布了本年度上海高校市级精品课程、本科重点课程、示范性全英语课程建设项目的建设名单。
    我校王丽慧副教授负责的《通风工程》、姜君臣教授负责的《招贴设计》、汪中厚教授负责的《材料力学》、苏文献副教授负责的《过程设备设计》4门课程被授予“上海高校市级精品课程”称号。崔国民教授负责的《新能源装备系统集成技术》、王新学副教授负责的《中国音乐名著》等21门课程获批市教委本科重点课程立项。单彦广教授负责的《传热学》(Fundamentals of Heat Transfer)获批上海高校示范性全英语课程建设项目,能源与动力工程(Energy and Power Engineering)、光电信息与计算机(Optoelectronic Engineering)2个专业予以备案;参与验收的2013年、2014年立项课程全部通过验收,其中修慧欣老师负责的《材料物理》(Materials Physics)、朱钰方教授负责的《功能材料学》(Functional Materials)、赵斌教授负责的《材料工程基础》(Fundamentals of Material Engineering)3门课程获得“上海高校示范性全英语课程”称号,材料科学与工程专业(Materials Science and Engineering)通过3年建设期获得“上海高校示范性全英语专业”称号。此次获批的精品课程、重点课程以及示范性全英语课程的实际教学效果、学生满意度都相对较好,在教师队伍、教学内容、教学方法、选用教材和教学管理等方面也具有一定示范作用,有效突出了我校“工程型、创新性、国际化”的人才培养特色。
    在“精品本科”和“激励计划”的双重推动下,学校不断引导教师积极参与申报校级、上海市级及以上重点课程、精品课程、全英语示范课程等教学建设项目,扶持和培育优质项目。目前,我校已建设46门上海高校市级精品课程、152门市教委本科重点课程、18门上海高校示范性全英语课程等一大批市级以上质量工程建设项目和称号,有效的提升了教学内涵建设水平。学校也将以此为契机,不断加强各类本科教学质量工程项目的建设力度,继续完善“校—市—国家”三级递进式“精品本科”质量工程建设体系,全面提升本科教学质量。

 

供稿:教务处

编辑:新闻中心 王丹