首页  校园快讯

【院部来风】美国加州州立大学弗雷斯诺分校学生团队来我校开展交流活动
发布时间:2017-06-19   浏览次数:

    6月9日,美国加州州立大学弗雷斯诺分校学生团队在我校结束了为期三周的汉语语言文化交流项目,满载着20天的收获,踏上了归途。
    在三周的时间里,外语学院为学生开设了汉语语言文化课程,组织了丰富多彩的文化体验课程。汉语课上,他们跟老师学习日常生活语言以及中国文化和历史;太极课上他们与老师一起静下来、慢下来,感受中国功夫“慢”“柔”外表下的“刚”与“力”;书法课上,他们跟着老师了解中国文字的历史变迁,学会欣赏汉字的美,并且用毛笔写下自己最爱的事物和自己心中的理想;在剪纸课上,他们搞明白了复杂的窗花图案是怎么一剪一剪地诞生。学院还组织他们与中国伙伴一起亲手包饺子。
    同时,学院为他们安排了一对一的汉语学习伙伴,使他们最大程度地接触汉语,深入地了解中国学生的学习和生活。他们还跟自己的中国伙伴一起策划并演出了反映中国历史文化和生活的汉语短剧,内容多样,风格迥异,而且个个准备充分,表演也非常地投入。为了反映中国特色文化,Rosa小组还穿上了中国旗袍,中国特色粽子和茶具也都悉数亮相,演出了一幕精彩的生活剧;Connor小组的赤壁之战中也吟出“江山如画,一时多少豪杰”的诗句,最大的亮点是Connor头披红丝巾,反串小乔;别出心裁的Maria一组,把自己的上海生活拍成了记录片,衣食住行,生活习惯都被她们记录下来,她们还特别为片中的背景音乐---五月天的歌,配了新的汉语歌词唱了出来;最热闹的莫过于有着演员梦的Kevin小组的反映中国筷子功夫的“惊悚武打片”,整个过程惊喜不断。
    20天的学习和交流后,学生们对中国语言文化历史都有了更多的了解和认识,这让他们更加热爱中国文化。在此过程中,他们也与中国伙伴结下了深刻的友谊。临别之时,大家都依依不舍。学生团队纷纷表示,他们一定还会再回来的。

 

古人花园走一遭,怎能门前不留影

 

参观苏州刺绣馆

 

太极课上的交手

 

体验包饺子

 

第一次剪纸

 

中国书法课上合影留念

供稿:外语学院

编辑:新闻中心 王丹