首页  媒体聚焦

东方教育时报:聚焦中国智造与创造
上理工“中国系列”课程《智慧中国》开讲
发布时间:2017-06-14   浏览次数:

   (时报记者 臧莺、 通讯员 王丹)
  日前,上海理工大学“中国系列”课程《智慧中国》首度开讲。中国东方电气集团公司原董事长何木云应上理工之邀,回到母校,成为首场讲座的主讲人。
  据悉,何木云是上海理工大学杰出校友,年逾古稀的他花了整整两周时间,为此次讲座做了精心准备。当天他讲座的主题是 《生逢其时,打好基础,练好本领,迎接人生挑战》。在一个下午的时间里,何木云从“一带一路”高峰论坛讲起,围绕“中国制造2025”“军工融合”“去产能与转型升级”“精准扶贫和东西部对称发展”“大众创业万众创新”等关键词,用一系列生动翔实的案例和数据,向当代理工科学子展开了一幅波澜壮阔的时代画卷。
  在何木云看来,青年学生要对国家的兴旺发达有充分的认识,在这样一个时代机遇下,中国拥有世界上最完整的工业系统,“一带一路”意味着中国的装备工业有用武之地、中国的制造业有用武之地。这要求青年学子转变观念与思维,大踏步地走向世界。“我们要根植中国文化,学好规则、法律,学会与他人合作,把先进的工业技术带出去。”与此同时,何木云也表示,青年一代应该主动站出来,大胆地说“我要成为制造业最优秀的工程师”,在“一带一路”中找到自己的前途。在这个过程中,青年学子要了解工业4.0或中国制造2025,了解智能制造,还需要意识到,无论是军民融合,还是去产能、转型升级,或是精准决策和东西部对称发展中,都蕴藏着很多机会。“大众创业,万众创新”更是对高校学子提出了新的要求。
  为此,何木云强调,先进制造业和朝阳产业向上海理工大学发出了时代的召唤,这不仅是上理工大有可为的时代,更是理工科学子大有可为的时代。他强调,“生逢其时”是一种幸运,更是一份责任,只有通过个人的艰苦奋斗,打好基础,练好本领,才能将这份幸运转化为无愧于时代的作为与贡献。
  记者了解到,上海理工大学是一所拥有百十年工程教育历史的工科优势高校,享有“中国制造业黄埔军校”的办学美誉。因此,学校在创设“中国系列”课程——《智慧中国》的顶层思考中,着重体现“三方面紧密结合”:一是与中国制造业领域的筚路蓝缕、历史贡献和战略转型紧密结合;二是与中国智能制造里蕴含的中国智慧紧密结合;三是与学校工程教育的人文底蕴和办学理念紧密结合。
  基于这样的理念,上理工《智慧中国》课程分“中国制造与大国崛起”“中国智造与中国智慧”“中国创造与中国未来”三大模块,用6大教学专题进行展开,系列课程的主讲嘉宾主要邀请先进制造业等相关行业领域的领军人物、杰出校友、著名专家学者等担纲。学校希望广大学生在听取《智慧中国》 系列课程的过程中,主动增强对中国道路的发展信心和使命意识,深刻领悟中国智慧在智能时代的独特价值和意义,进而转化为投身创新实践的行动自觉。

 

东方教育时报

 

原文链接:http://bk.shedunews.com/dfjysb/html/2017-06/07/content_46464.htm