首页  媒体聚焦

东方教育时报:在教科研的路上踏实前行
上海理工大学青年教师郑岳久带头做科研 在实践中创新教学理念
发布时间:2017-06-14   浏览次数:

   (时报记者 臧莺、通讯员 王宝燕)
  在上海理工大学,有这么一位青年教师,他的人生并没有那么多刻骨铭心的经历,但却有属于自己的精彩与快乐。他辛勤地奋斗在科研第一线,却极少愿意向人诉说其中的艰辛。他就是上海理工大学机械学院的青年教师郑岳久。

  谦虚低调的青年学者

  “谢谢你来采访我,但我目前取得的成绩还不够好……”郑岳久给记者留下的第一印象是谦虚、低调,但他的经历并不平凡。从当教授的助教,到正式成为教师、组建自己的实验室,郑岳久在科研和教学之路上,走得踏实而坚定。
  记者了解到,学生时代的郑岳久,一直都是大部分家长口中的“别人家的好孩子”。他2005年考入清华大学汽车系;2009年被保送直博;2010年远赴德国,在亚琛工业大学学习一年,并获得硕士学位;2014年,从清华大学攻读完博士学位后,郑岳久来到上海理工大学做教师。
  如今,已过而立之年的郑岳久仍不忘初心,踏实工作。进入上理工以来,他先后主持了汽车安全与节能国家重点实验室合作项目、华为创新研究计划项目。2013年至2015年,郑岳久以第一作者的身份发表了7篇SCI论文。组建实验室后,他又发表了2篇SCI论文,获得了较大的学术影响力。2016年,他被评为“上海理工大学思学学者”,并入选“2016年度上海市晨光学者”。

  “先定位,后研究”

  在学术研究和团队建设方面,郑岳久有着自己独特的想法。他认为,做研究就要先定位,所以,他把自己的应用研究团队定位为“工业生产和学术研究间的桥梁”。之所以确立这个方向,是因为在他看来,自己所做的汽车研究,在产业化和实际应用方面都具有较大的潜力。
  在确定了大方向后,郑岳久开始开展具体的课题研究。读博时,郑岳久的课题就是围绕“车用锂离子动力电池组系统的全新应用”展开的。到上理工后,郑岳久及他的团队主要致力于研究电池在电动汽车上的安全应用问题,包括如何进行电池短路的提前预测和报警、如何在不影响电池寿命的情况下高效充电等一系列非常实际的工程问题。
  “我发现,在能源制约和环境污染日趋严重的大背景下,新能源电动汽车一直是个热门的研究领域。在目前的研究中,尽管会有各种在实验性能上比较优异的‘超级电池’,但电动汽车仍面临着续航里程短、寿命短、易发生爆炸等问题。”郑岳久认为,在保证安全性的基础上,“充分利用电池性能”这一命题,是非常值得研究的。

  对学生因材施教

  除了全身心地投入科研创新与学术研究,30岁的郑岳久也爱与学生互动,深受大学生们的欢迎。由于与自己带的研究生年龄相仿,郑岳久与学生之间的关系总是亦师亦友。
  如今,郑岳久教授一门本科课程,另外还带教3个研究生。虽然教龄不长,但他始终坚持在实践中慢慢探索自己的教学方式和教育理念。在他看来,每个学生都有优势和特长,需要教师引导、挖掘。因此,在带教研究生的过程中,郑岳久坚持因材施教,定时为学生答疑解惑。他说:“每个人擅长的领域都不一样,对研究生的指导要建立在了解他们的基础上,抓住每一个人的特点后,才能有针对性地进行教学。”
  对于那种踏实勤奋、喜欢自己“闷头学”的学生,郑岳久会引导他们做比较细节化的东西,如调试电池上的某一个参数;对于那种反应很快、平时关注面又比较广的学生,郑岳久会引导他们做系统性的研究。“团队之间必须深入合作,无论是钻研细节还是研究系统性的内容,都是做学问的一部分。”
  郑岳久用实际行动赢得了学生的尊重,“学术严谨,视野开阔,关心学生,谦虚低调”是学生对郑岳久的评价。上理工研究生许同学说:“郑老师私下会找我们交流谈心,很随和,但遇到学术问题时,则非常严谨。有时,实验室温度特别高,在里边做一会儿实验就会热得汗流浃背,但郑老师还是会陪我们一起完成。”许同学表示,看到郑老师带头钻研,学生们搞科研的劲头更足了! 

 

东方教育时报

 

原文链接:http://bk.shedunews.com/dfjysb/html/2017-05/17/content_45768.htm