首页  上理要闻

学校举行“追寻我眼中的你”资助工作十周年庆典活动
发布时间:2017-06-09   浏览次数:

    6月8日下午,上海理工大学“追寻我眼中的你”资助工作十周年庆典活动在学校大礼堂举行。上海市学生事务中心副主任潘国俭,杨浦区长白新村街道党工委副书记乐训永,校党委副书记、副校长顾春华,学生工作部(处)长牛翔宇,校资助领导小组成员,各学院学生工作负责人,捐赠人及企业代表,校友代表,辅导员以及获奖师生代表近400人与会。
    大会以视频短片的形式回顾了我校资助工作十年的发展历程和取得的丰硕成果。十年来,我校坚持“科学资助 育人发展”的理念,实践“受助—自助—助人”的思路,形成了以政府为主导、学校为主体、社会各方支持的工作格局。十年中我校无一名学生因家庭经济困难而失学,资助育人工作成效显著。
    大会颁出追寻我眼中的标杆榜样(优秀学生)、追寻我眼中的良师益友(优秀教师)、追寻温暖我心的育人项目(优秀项目)和追寻我眼中的社会担当(优秀捐赠方)四大奖项。展现了上理学子不畏困难,砥砺成才的青春风采;展现了资助育人工作者兢兢业业、甘于奉献的精神风貌;展现了育人项目中传递爱心、感人肺腑的故事;展现了社会爱心企业和个人对上理学子的关爱和社会担当。
    优秀学生中有勤学上进、勇于拼搏的全国大学生自强之星陈永芝;有不忘母校培育之恩,积极反哺学校,现为上海精智股份实业有限公司董事长、第十六届杨浦区人大代表魏杰;有曾为勤工助学学生干部,积极引荐学弟学妹的百度金融上海分公司总经理刘硕。优秀教师中有默默坚守维护信息系统的工程师许明翔;有踏实做事、用心育人的辅导员陈红梅。优秀育人项目中有我校义工与长白街道合作十五个年头、为贫困家庭子女辅导学业的“知识振兴家庭工程”。优秀捐赠方有上海东鑫电力工程安装有限公司,自2006年起捐赠设立的奖励我校品学兼优的少数民族学生的“东鑫育才奖学金”;有杨霖先生,由其发起于2002年设立的鼓励学生勤奋学习的“杨霖奖学金”。
    师生自编自演的配乐朗诵《十年资助路,助学筑梦更助人》,分别从老师和学生的角度分享了自己的心路历程和成长经历,表达了老师在平凡的工作中坚守职责、默默奉献的朴素情怀,道出了学生对党和国家资助政策的感恩之情,对学校、老师及社会爱心人士的感谢心声。随后,优秀育人项目进行了展演,《有这样一群学生兵》展示了我校退伍大学生的积极投入校园文化建设的精神风貌;《青年说》展示我校慈善义工15年以来,爱心传递、服务社区贫困家庭的感人事迹。师生真情的流露和执着的精神感染了在场的每一个人。
    顾春华在讲话中指出,我校资助育人工作要坚持成功经验,创新工作方式,提升资助育人的科学化精细化水平,要积极拓展校内外资源,引进企业资源,拓展街道社区和慈善公益组织资源,搭建实践育人载体;重视育人的理念,坚持全员全过程全方位育人,整合各类育人资源,积极开展能力帮困和精神帮困,加强人文关怀,给学生提供从资助到成长就业的持续关心和帮助;同时勉励同学自立自强、励志成才,在完善个人发展的同时,要学会回报与感恩。
    新时期,在市教委学生处和学生事务中心指导下,我校以实现“不让一个学生因为经济困难而失去终身发展的机会”为目标,以“精准资助”工作机制为抓手,围绕“立德树人”的根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,不断创新资助育人途径和方式,努力开创学生资助工作新局面。

 

校党委副书记、副校长顾春华致辞(王博 摄)

 

资助育人贡献奖颁奖(王博 摄)

 

资助育人优秀项目颁奖(王博 摄)

 

 

现场演出(王博 摄)

 

合影留念(王博 摄)

供稿:学生工作部(处) 学生资助管理中心

编辑:新闻中心 王丹