首页  上理要闻

我校成功举办“听音乐之韵 话徳材之美”专场音乐会
发布时间:2017-06-07   浏览次数:

    仲夏之夜,万物并秀。6月5日晚,“听音乐之韵 话德材之美”专场音乐会在上海理工大学音乐堂成功举办。本次音乐会由学生工作部(处)、材料科学与工程学院共同主办,音乐德育工作室承办。校党委书记吴松、各职能部处和学院相关领导嘉宾应邀出席,和广大学子一起重温熟悉旋律,共赴心灵之约。
    本次音乐会由上海音乐学院和上海理工大学两校师生联合献演,以民族作品的形式,呈现了一场别开生面的视听盛宴。所演唱的曲目中,“花儿”、“山曲”等民歌体裁已被纳入国家级非物质文化遗产;所演奏的乐器中,有二胡、琵琶、古筝等中国传统乐器。在一首首大气、简约、悠扬的经典作品中,听众不仅感受到音乐的美好,更领略到民族文化的魅力。
    品味音韵,启迪心智。音乐会的成功举办既是课程思政实践育人模式的有益探索,也是课程德育内涵挖掘的有益尝试。据悉,6月5日当天下午,以“听音乐之韵 话德材之美”为主题的学术论坛也在我校举行。来自上海音乐学院的宗融熙、上海理工大学王新学和李正明,分别从民族音乐中的中国器乐之美、民歌与地理环境的关系、音乐在理工科大学生素质培养中的作用等方面,分享了音乐在历史发展变迁中的重要作用,呈现了当前形势下如何让音乐这门独特艺术走进高校、走进课堂、走进学生,真正能够发挥出音乐在大学生综合素质培育、提升中的巨大作用。

    作为理工科市属高校,上海理工大学一直注重加强音乐教育,发挥艺术教育育人功效,围绕“三大规律”,用多样化的德育形式夯实“新工科”人才文化软实力、提升工程人才培养质量。音乐艺术教育教师队伍与思想政治专业教师队伍组成音乐德育团队,共同探讨和挖掘音乐教育中的德育内涵。学校《中国音乐名著》已被立项为上海市课程思政教育教学改革试点课程,音乐系列讲座定期举办,音乐实践活动如火如荼地开展。

 

 

女声独唱:《为 爱》(王博 摄)

 

古筝独奏:《茉莉芬芳》(王博 摄)

 

男声独唱:《拾彩贝》(王博 摄)

 

二胡独奏:《楚 颂》(王博 摄)

 

长笛二重奏:《双长笛行板与回旋曲 Ⅱ、RONDO》(王博 摄)

 

音乐会现场(王博  摄)

 

王新学副教授在“听音乐之韵 话德材之美”学术论坛上做报告

 

“听音乐之韵 话德材之美”学术论坛合影

 

供稿:学生工作部(处)、材料学院

编辑:新闻中心 王丹