首页  上理要闻

汉堡Christianeum文理高中铜管乐团专场音乐会燃爆小礼堂
发布时间:2017-05-24   浏览次数:

     5月21日晚,德国汉堡Christianeum文理高中铜管乐团应德国文化交流中心和汉堡驻中国联络处的邀请前来我校小礼堂为师生献上了一场精彩的演出。该场音乐会不仅是德国文化交流中心为庆祝中心成立5周年而举办的德奥之声音乐周系列活动本学期的收官之作,更是汉堡Christianeum铜管乐团2017中国巡演上海站的第一场演出。

    晚上七点,经过近两个小时紧张有致的排练之后,这场备受期待和瞩目的音乐会开始了。德国文化交流中心周卫东主任首先致欢迎辞,对他们的到来表示热烈的欢迎和感谢。乐团指挥Jeff Alpert老师说,今年他带队来中国巡演,第一站就如此幸运的到访了上海理工大学。紧接着,乐团里的汉堡学生代表以中德文双语的形式为在场的中外观众介绍了乐队的历史,发展及此次巡演的概况。
    演奏一开始,在场的听众们就被这欢乐的节奏感染了全部的细胞。路过的行人更是驻足倾听,还有一些人禁不住“诱惑”进入小礼堂,一起享受这场视听的盛宴。从低沉忧郁的布鲁斯到欢快跳脱的爵士乐,从底蕴深邃的古典乐到活跃热烈的流行乐,Christianeum铜管乐团都演奏出了独特的风情。Jeff老师在曲目中间还跟大家玩笑互动,乐队成员也显得十分兴奋,演奏着一首又一首美妙的乐曲。一曲《September》引燃全场,观众们不管是站着的还是坐着的都随着节奏舞动着。接下来的《Watermelon Man》和《Africa》更是将整场音乐会引向了高潮。铜管演奏出的《瑶族舞曲》也有了更浓重的悠扬灵动的味道,这一首中国乐曲更拉近了彼此之间的距离。在大家热情的感染下,Jeff老师加演了一曲《The Star Wars Saga》。热血的音乐,流畅的节奏,无一不满足着观众们的胃口。 
    至此,为庆祝德国文化交流中心成立5周年而精心策划的德奥音乐周系列活动也以此告一段落了。活动得到了我校音乐堂、欧美同学会留德语国家分会和汉堡驻中国联络处的大力支持,短短的一周,我们欣赏到了歌唱家们在艺术歌曲之夜上的悠扬而美妙的歌声,我们凝神安静的聆听了世界级小提琴演奏家那摄人心魄的旋律,也伴随着高中生铜管乐团热情的爵士乐情不自禁的舞动着。

    德国汉堡市是上海市的姐妹城市,而上海理工大学的对德合作历史悠久,与德国汉堡市在教育、文化方面的合作更是不胜枚举。因此,汉堡Christianeum铜管乐团2017中国巡演上海站的第一站,便设在了我们上海理工大学美丽的校园内。这场精彩绝伦的音乐会不仅吸引了我校师生的热情参与,还有幸邀请到了欧美同学会留德语国家分会的会员,汉堡校友会校友,市东中学以及曹阳二中的师生们。

    德国著名的哲学家尼采曾说过:“没有音乐的人生将是一个错误”。虽然音乐周系列活动结束了,但有力的乐音仍然回响在耳边,流淌在心间。我们有很多的不舍,却怀抱更多的期待!让我们共同期待德国文化交流中心德奥之声音乐会系列今后更多的精彩演出。

 

参观汉堡易北河爱乐音乐厅摄影图片展

 

汉堡驻中国联络处负责人介绍

 

乐团师生参观沪江国际文化园

 

参观校园

 

合影留念

 

合影留念

 

 

供稿:国际交流处

编辑:新闻中心 王丹