首页  上理要闻

市经济和信息化工作党委巡视员张锡平一行来校开展专题调研
发布时间:2017-05-18   浏览次数:

    近日,市经济和信息化工作党委巡视员张锡平、干部处处长施军民、人事教育处处长汪羽、技术进步处副处长史文录、干部处副处长郎晔、中国社会科学院--上海市人民政府上海研究院首席研究员李萌等一行六人就研究制定促进本市产业人才发展政策,有效促进上海市《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》、《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》政策落地等相关议题来校开展专题调研。校党委组织部、人事处、教务处、产业党总支、产业处、协同创新研究院等相关部门负责人,教师、科技园及入驻企业代表参加调研,校总会计师赵明主持座谈会。
    会上,赵明对我校近年来在以人才强校战略指导下发挥学科与资源优势开展产学研合作、科技成果转化和人才培养等方面取得的成果进行了介绍。各相关职能部处负责人及教师、企业代表分别就高校人才引进及校企人才双向流动机制的建设、海外高层次人才的政治意识树立及归属感培养、上海上理太赫兹科技有限公司的成立对高校科研人才创业的借鉴意义、学校卓越工程师培养计划的实施等方面进行了介绍交流,并对人才政策实施过程中遇到的人才科研与生活条件保障、人才双向流动过程中的职称评聘与成果认定、党管人才要求的有效落实、注重引进海外人才的同时如何关注本地人才培养、引入专业管理团队与搭建专业信息平台促进科技成果转化、科研人才创业过程中如何有效引入专业经营管理团队以提升创业成功率等问题提出了意见建议。
    交流中,赵明在回顾了我校产业发展的历程后表示,当前,高校产业工作的中心功能随着时代发展的要求已从高校经费来源的有益补充转变为推动和促进高校科技成果转化为生产力的任务上来,这也是高校产业未来的发展之路,更是实现国家创新驱动发展战略的重要环节。人才发展政策的有效实施是其中的关键,需要从上到下共同发挥智慧、突破瓶颈、创新制度,培育、搭建和营造好有利于人才培养和发展的土壤、平台与环境,真正实现以人才的聚集和发展带动产业升级与经济发展。
    最后,张锡平向学校对此次调研给予的大力支持和提出的建设性意见予以衷心感谢。他表示,上海理工大学是一所具有悠久历史和工科背景的高校。近年来,学校结合自身学科与资源优势在产学研合作、科技成果转化和人才培养等方面做出了有益的探索和实践,取得了丰硕的成果,为服务地方产业升级发展、促进科技成果转化制度创新等方面做出了积极贡献。当前,在上海市具有全球影响力的科技创新中心的建设大潮中,不仅需要政府和企业共同努力,更需要充分发挥智力资源密集的高校及科研院所的智慧与勇气。高校人才培养与学科建设目标要与上海城市发展定位紧密结合,市经信委也将根据中央和上海市人才发展政策以及上海产业发展特点,结合调研中收集的各类意见建议,认真研究探讨,争取资源,设计方案,制定具有可操作性的行之有效的产业人才发展政策,将中央和上海市人才发展政策落细落实,进一步促进高校产业人才的引进、培养和发展,推动科技成果带动产业升级再造,更好的服务于上海市科创中心建设。

 

参观科技园

 

调研座谈会现场

供稿:产业处

编辑:新闻中心 王丹