首页  媒体聚焦

青年报:让音乐擦亮理科生的创新火花
发布时间:2017-05-18   浏览次数:

    本报讯 如何让音乐擦亮理工科学生的创新火花?作为“沪江音乐讲堂”的首场讲座——“音乐中的诗词大会”前天在上海理工大学大礼堂拉开帷幕。上理工音乐系系主任、钢琴家陈洁副教授用钢琴的黑白键,演绎多首经典中国古曲,从盛唐时期气势磅礴、山河壮丽的《春江花月夜》,到秀美精致、波澜不惊的《平湖秋月》,优美的钢琴演奏,配合主持人胡雪飞深情的诗歌朗诵、独到的诗词鉴赏等,使得诗乐交融,300多位师生在现场享受到一场“音乐+诗词”的盛宴。
    这一次在“音乐中的诗词大会”中,陈洁通过现场演绎经典中国古曲,并结合相关诗词加以鉴赏,与师生共同探索诗词与音乐意境结合之美。学生们纷纷表示,用音乐的方式讲述中国诗词当中的河山之美、家国情怀、天人合一等等,打开了他们学习理解传统文化又一个角度。当前中国传统文化正处在复兴阶段,这杯千年佳酿如何“旧酒”装“新瓶”,让更多现在人将中国传统文化真正“拾起来”,陈洁有她独到的思考,“诗词、音乐本是两种不同的艺术,却都能展现、抒发人类相同的思想情感,这就是一个切入点。”
    来自机械学院的研究生李同学说,作为一名从小就跟x、y结缘至今的理工男,第一次听这样的艺术讲座,把诗词和音乐结合这个想法太妙了,我们的思维总是会受到专业局限,用别的专业的方法来解决我们专业的问题会发生什么呢,有许多值得探索的可能。
    学生的反应正是陈洁所期待的,陈洁希望将“沪江音乐讲堂”打造成为一个富有吸引力、感染力、影响力以及师生共同参与的学习平台,“通过更多不同的音乐形式向在校大学生传播音乐教育,提供学习传统文化知识的机会,提升当代大学生的艺术内涵以及整体美育水平。”陈洁讲道。

陈洁为师生带来“音乐中的诗词大会”(王博 摄)

 

    原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-05/18/content_27246.html