首页  上理要闻

学校中青年骨干教师专题培训班举行“高水平大学建设”主题研讨
发布时间:2017-05-18   浏览次数:

    5月12日下午,学校中青年骨干教师专题培训班在格致堂108会议室举行第一次主题研讨会。研讨会以 “我校高水平大学的建设路径”为主题,围绕我校建设高水平大学的相关问题进行了探讨。研究生院常务副院长刘宝林、教务处处长朱坚民出席并作指导点评,组织部、党校有关负责人和培训班中青年骨干教师参加。会议由党委组织部部长李妍主持。
    研讨会上十位骨干教师分别作了主题发言。光电学院彭敦陆以《凝练特色 强化优势 全方位推进我校高水平大学建设》为题探讨了“高水平大学”的内涵、标准和建设路径,管理学院刘芹从国际化发展战略角度分析了我校国际化建设的成果和路径,能动学院李凌从教学与科研的关系、体育部李婷从大学体育职能、版艺学院谢琼从协同创新平台建设的角度对我校高水平大学的建设路径进行了分析,理学院余志先总结了建设高水平大学应处理的四组关系,能动学院杨杰以《自我认同、社会认同与高水平大学建设》为题探讨了认同与高水平大学建设的关系以及提高“上理人”的自我认同与社会认同的意义,光电学院谷付星分析了生源对学科发展及高水平大学建设的影响,光电学院孙伟卿以《我对我校高水平大学建设路径的认识兼谈我的实践与困惑》为题分析了我校高水平大学建设的现状并提出学科大协同、轮动发展、多元评价的建设路径,材料学院李颖以《让每一个人成才》为题探讨了我校高水平大学建设的核心与面临的问题。
    刘宝林和朱坚民对学员们的发言进行了点评,认为学员们结合所从事学科,带着问题意识,从宏观到具体对高水平大学建设进行了深入且有意义的思考,并提出进一步完善的意见建议。刘宝林指出高水平大学一定要有一流学科,一定要有自己的特色,要建设高水平实验室,处理好增量与存量的关系。朱坚民指出高水平大学建设要有先进的管理理念,要有一流的师资与学生,要进一步提高人才培养质量,要“以学生为中心,以老师为主体”,切实做到管理育人、服务育人和教学育人。
    研讨会前,培训班在格致堂201举行了第二次主题报告会,华东师范大学心理学教授梁宁建作《干部的心理调适与压力管理》主题报告。梁宁建教授从压力管理的概念、干部压力的来源、如何应对压力三个方面展开报告,认为心理压力的本质包括认知评价和态度体验两个方面,干部应当警惕负面情绪对自我能量的消耗,注重自身心理素质的发展。他从身体和心理两方面为学员们介绍了应对压力的方法,最后指出幸福感来自于合作与分享。报告深入浅出,案例丰富,兼具学理性与实用性。

 

研讨会现场

 

研讨会发言与点评

 

报告会会场 

 

供稿:组织部

编辑:新闻中心 王丹