首页  上理要闻

【木铎金声】让音乐擦亮理工科学生的创新火花
——陈洁拉开“沪江音乐讲堂”帷幕,为师生带来“音乐中的诗词大会”
发布时间:2017-05-17   浏览次数:

    5月16日下午,作为“沪江音乐讲堂”的首场讲座——“音乐中的诗词大会”在上海理工大学大礼堂拉开帷幕。上理工音乐系系主任、钢琴家陈洁副教授用钢琴的黑白键,精彩演绎了多首经典中国古曲,从盛唐时期气势磅礴、山河壮丽的《春江花月夜》,到秀美精致、波澜不惊的《平湖秋月》,再到富含想象、欣欣向荣又充满生命力的《百鸟朝凤》,优美的钢琴演奏,配合上海广播电台经典947主持人胡雪飞深情的诗歌朗诵,再加上独到的诗词鉴赏等,诗乐相互交融,300多位师生在现场享受到一场“音乐+诗词”的盛宴。

 

 

陈洁为师生主讲“音乐中的诗词大会”(王博 摄)

 

    让学生在“音乐”+“诗词”的跨界中有更多创新体验
    诗词、音乐本是两种不同的艺术,“这二者跨界组合肯定会有奇妙的享受。”这一想法并非第一次,陈洁一直是中国音乐的国际传播者,她将中国传统民乐用世界性语言钢琴曲的形式进行了跨界演绎,发布了《中国钢琴名曲集》,重新演绎了包括《浏阳河》、《彩云追月》、《山丹丹开花红艳艳》等脍炙人口的中国名曲。这一次在“音乐中的诗词大会”中,陈洁通过现场演绎经典中国古曲,并结合相关诗词加以鉴赏,与师生共同探索诗词与音乐意境结合之美。学生们纷纷表示,用音乐的方式讲述中国诗词当中的河山之美、家国情怀、天人合一等等,打开了他们学习理解传统文化又一个角度。当前中国传统文化正处在复兴阶段,这杯千年佳酿如何“旧酒”装“新瓶”,让更多现在人将中国传统文化真正“拾起来”,陈洁有她独到的思考,“诗词、音乐本是两种不同的艺术,却都能展现、抒发人类相同的思想情感,这就是一个切入点。”来自机械学院的研究生李同学说,“作为一名从小就跟x、y结缘至今的理工男,第一次听这样的艺术讲座,把诗词和音乐结合这个想法太妙了,我们的思维总是会受到专业局限,用别的专业的方法来解决我们专业的问题会发生什么呢,有许多值得探索的可能。”学生的反应正是陈洁所期待的,陈洁希望将“沪江音乐讲堂”打造成为一个富有吸引力、感染力、影响力以及师生共同参与的学习平台,“通过更多不同的音乐形式向在校大学生传播音乐教育,提供学习传统文化知识的机会,提升当代大学生的艺术内涵以及整体美育水平。”陈洁讲道。据悉,2017年新学期以来,诗词大会还走进了复旦大学等沪上多所高校,深受师生好评。

 

陈洁为师生主讲“音乐中的诗词大会”(王博 摄)

 

    用年轻人喜欢的“语言”推动科技与音乐的创新融合
    陈洁始终坚持在推动高雅艺术进校园的同时致力于开展艺术和科技相结合的内涵素质教育,并在传承经典的基础上更好地推动艺术发展与时俱进。“音乐就是一种语言,传统音乐就像文言文,为了让更多年轻人学习传统文化,就要将文言文变成白话文,用年轻人的语言讲述经典故事。”陈洁自己这么做音乐,同时也是这么指导理工科学生“玩”音乐的。一首好的曲子演奏的再像原作都不是创新,陈洁总会让自己或学生的曲子当中要有“新”的内容,“我们更鼓励创新和改编,音乐应该是伴随你一生的东西,而不是要你单单掌握一种技能。希望这种艺术品位也能帮助到你专业领域的工作。”5年里,音乐系指导学生社团改编了众多中国民族音乐,改编和原创一直是他们的强项。陈洁指导学生在民歌《茉莉花》制作中融入了声光电、霹雳舞等现代科技感十足的音乐元素,“只有用他们的语言才能走进他们的内心并获得他们的认可。”陈洁强调。学生在进行“二次创作”的过程中积极性很高还积极主动把这样的音乐感受传递给了周围的同学。2013年、2014年音乐系率领的沪江室内乐团编排创作的声光电声作品《中国梦·茉莉情》以及原创歌曲《梦想在路上》连续两年登上央视“五月的鲜花”大学生文艺汇演,集中体现科技与人文相结合的魔幻灯光效果加上最具科技感的钢琴吸引了全国观众的眼球,并获得人民网全国投票评选“最美中国梦”称号。学生用自己喜欢的方式再现东西方、传统与现代音乐题材,在这个过程中感受到了音乐创新的快乐,也体验到了科技和音乐融合创新的奇妙感受。

 

陈洁在指导学生(王博 摄)

 

    延展阅读:
    在儒家要求学生需要掌握的礼、乐、射、御、书、数等“六艺”当中,“乐”排在了第二位,可见音乐艺术教育在传统教育中的重要地位。同时,世界一流理工科大学都非常注重音乐等艺术教育对于人才培养的重要作用,像麻省理工学院的音乐教育就持续开展了70多年。上海理工大学拥有百十余年的工程教育历史,为了培养卓越工程创新人才,2012年,学校创设了全国唯一一所纯理工科高校的音乐系,并邀请陈洁担任系主任。音乐系秉承着科技与艺术相结合的办学理念,通过艺术课堂、艺术实践让艺术融入理工科大学生的学习生活,使大学生成为文理兼修、平衡发展的优质人才。音乐系自2012年创办以来,目前拥有教师9人,开设了2学分必修的4大类30多门课程,每年大概有4500名学生接受音乐教育,有的课程学生要靠“开外挂”才能选上,课程深受学生欢迎。音乐系先后成立了沪江室内乐团、民乐团、合唱团、音乐剧社、钢琴爱乐协会等6个艺术团体,大多数学生来自学校理工科专业。


新闻中心 王丹采访报道