首页  上理要闻

学校2017年体育文化节暨田径运动会举行
发布时间:2017-05-15   浏览次数:

    5月12日,上海理工大学2017年体育文化节暨田径运动会如期在军工路516号校区隆重举行。校领导顾春华、盛春、田蔚风、孙跃东,各学院党政领导以及16个方阵出席了开幕。开幕式由副校长孙跃东主持。
    孙跃东致开幕词,他指出学校始终坚持以服务学生为宗旨的办学理念,着力加强校园文化建设,大力推进素质教育。近年来学校各类体育社团和阳光体育运动蓬勃发展,广大师生在各级各类体育赛事中捷报频传。体育在上海理工大学已然不仅是一种身体运动,更是一种生活方式、一种精神载体。希望广大师生能更加积极参与体育活动,以饱满的热情和良好的精神状态投入到学校新一轮的改革发展中,同时也希望全体运动员在本次文化节中赛出水平、赛出风格,尽管天气不够理想,但希望广大师生勇于在风雨中前行!
    开幕式上来自学校16个二级单位的入场式队伍在国旗队的带领下依次走过主席台,青春靓丽的入场式表演一直是体育文化节上广大师生翘首以盼的亮点。今年的方阵表演机械、材料等学院秉承一贯的专业精神,打造特色内容向航天事业致敬,能动、环建学院则心系环境,倡导绿色环保主题,此外独具特色的外语学院、中西合璧的中英学院、朝气蓬勃的管理学院,在最后压轴出场的基础学院以其对奥林匹克的理解和独特创意将本次入场式表演推向了高潮。
    由于天气原因开幕式结束后比赛于13日上午举行。比赛日迎来了晴空,也激发了运动员的热情。在当天的比赛中,选手们奋力拼搏,助威师生也摇旗呐喊,运动员们充分诠释了运动的厚积薄发,展示了青春的热情洋溢。
    比赛结束,校党委副书记盛春宣布2017年体育文化节闭幕,他强调举办这样一次运动盛会既是贯彻落实党的教育方针,展示体育育人风采,也是为广大同学创造挥洒青春,展现团结进取、奋发拼搏精神的平台。希望同学们能以本次运动会为新的起点,养成热爱运动的习惯与健康生活的理念,投入到今后的学习和工作中去。

 

副校长孙跃东宣布开幕(王博 摄)

 

 

升旗仪式(王博 摄)

 

入场式现场(刘芯雨 摄)

 

体育文化节入场式(王博 摄)

 

体育文化节入场式(王博 摄)

 

体育文化节入场式(王博 摄)

 

体育文化节入场式(王博 摄)

 

体育文化节入场式(王博 摄)

 

体育文化节入场式(王博 摄)

 

体育文化节现场(张绍康 摄)

 

 

  【比赛现场传真】

青春力量:绿茵场上用年轻写下胜利的符号


    有人说,年轻就要敢拼!敢闯!敢突破!
    在上理的校园里,有这样一群人:他们在绿茵场上挥洒汗水,在烈日骄阳下奔跑跳跃,在清晨黄昏中坚持训练。他们常常不知疲惫,重复着同样的动作一遍又一遍;他们总是大汗淋漓,却依然不愿停下自己的练习;他们永远满脸的朝气蓬勃,用年轻在绿茵场上写下一个个胜利的符号。
    他们,就是上理体育文化节的运动员们,是一个个热爱生活、热爱运动、热爱上理的青年人!

  “走出宿舍,放下手机,享受运动带来的快乐”
    现代生活的便捷性,让很多大学生都没了“站起来”的机会,出门有各式各样的代步工具,互联网的发展则大范围的减少了数据调查所需的调动。对于大学生来说,每天的生活大多数时候都是坐着的:上课是坐着、实习工作是坐着、图书馆里坐着,在宿舍也是坐着……
    “参加体育文化节,一个是因为我喜欢和大家一起参加校园活动,想要多培养一下自己的集体荣誉感。另一方面就是希望能让自己多动动。”来自外语学院的柏同学这样解释为什么参加了体育文化节。柏同学告诉记者,每天的训练虽然很辛苦,但是和伙伴一起参加训练给他们带来了更多锻炼的机会,比起过去每天都呆在寝室里刷微博、微信,训练以后反而会觉得一身轻松。和柏同学一同参与了接力赛的张同学也笑着说:“生命在于运动,我们非常享受运动给我们带来的快乐!”

    “我爱上理,我要为我的学院赢得荣誉”
    对于很多留学生来说,远渡重洋来到陌生的国家,陌生的城市需要花费很长的时间才能融入当地的生活。但对于来自光电学院的留学生Moses来说,上理的生活给他带来了一种全新的生活体验。
    提起为什么想要参加体育文化节,Moses用他十分流利的中文告诉记者:“我很喜欢上理,也很喜欢我的学院,我想代表我的学院参赛!”Moses用自己的实际行动证明了对光电学院的热爱。在这届体育文化节,Moses作为光电学院的运动员参加了400m跑和100m跑,虽然因为学业的原因训练不多,但他依然取得了相当不错的成绩。
    “运动是一件很愉快的事情,我很开心我400m跑得很好,我也很开心能代表我们的学院,并为学院赢得荣誉。”

    “虽然受伤了,但是我很开心”
    在体育文化节的闭幕式上,主席台下有一位看起来文文静静的小姑娘和朋友坐在一旁看着台下的同学们,她的膝盖和手肘上还留着紫药水的颜色,她受伤了。
    这个小姑娘来自环建学院,在体育文化节即将闭幕时参与了最后一个项目2x50m迎面接力跑。“我当时特别想赢,一个不留神两只脚就绊了一下,等我反应过来的时候,我已经冲着塑胶跑道扑下去了。”谢同学说着自己受伤时的情景,一脸爽朗的笑意,就好像自己的膝盖和手肘没有伤口一样。由于天气的原因,谢同学是临时决定参与这个项目的,虽然因为准备不足受了伤,但是她并不十分在意。听到记者询问他这次体育文化节最大的收获,谢同学笑着回答:“虽然受伤了,但是我很开心!我认识了不少新朋友,大家都喜欢运动,还约好了下次还要一起参加体育文化节的。摔跤倒没什么,就是有点儿疼,不过我下次一定要好好准备,争取获得好成绩!”

 

    青春的力量,往往会在一些细枝末节爆发出强烈的、令人炫目的光芒。不论是学生会的后勤工作人员,还是在赛场上挥洒汗水、冲在比赛第一线的运动员们,青春,都用它年轻的笔触在上理的绿茵场上,写下了一个又一个的胜利的符号。这些符号,有热爱运动的热血,有回报学院的感恩,有邂逅友谊的喜悦,更多的,是上海理工大学的学子们青春的力量,是运动场上最璀璨的荣耀!

 

比赛现场(王博 摄)

 

比赛现场(王博 摄)

 

比赛现场(梁刚强 摄)

 

比赛现场(梁超逸 摄)

 

点击查看原图

比赛现场(田宇 摄)

 

比赛现场(李义豪 摄)

 

比赛现场(黄恒彬 摄)

 

比赛现场(黄恒彬 摄)

 

帮助在比赛中受伤的参赛选手安全离场(王博 摄)

 

为场上比赛的运动员加油呐喊(王博 摄)

 

校党委副书记盛春宣布体育文化节闭幕(王博 摄)

 


2017年体育文化节暨田径运动会光荣榜
1、获得田径运动会男子团体总分前三名:
第一名:管理学院
第二名:基础学院
第三名:出版印刷高等专科学校
2、获得田径运动会女子团体总分前三名:
第一名:管理学院
第二名:出版印刷高等专科学校
第三名:环境与建筑学院
3、获得2017年上海理工大学体育文化节精神文明奖:
基础学院
机械工程学院
中英国际学院
能源与动力工程学院
4、获得2017年上海理工大学体育文化节优秀组织奖:
材料科学与工程学院
外语学院
医疗器械与食品学院
光电信息与计算机工程学院

 

供稿:体育教学部,新闻中心记者团 汪芷君

编辑:新闻中心 王丹