首页  媒体聚焦

文汇报:“大飞机”背后藏着沪上哪些大学的智慧
发布时间:2017-05-12   浏览次数:

    (文汇报记者 姜澎、樊丽萍)国产C919客机是中国首款按照最新国际适航标准研制、具有完全自主知识产权的干线民用飞机,是建设创新型国家的标志性工程。在它飞上蓝天的背后,藏着不少沪上大学的智慧。有上海工程技术大学的校友担任机长,有上海交通大学集全校之力与中国商飞合作对接,有复旦大学课题组为大飞机提供设计方案和工程人才,有华东理工大学固体力学专业技术支撑,还有上海理工大学参与研发的、适用于民用飞机标准件的信息管理系统。
    【上海交通大学】
    在C919大型客机研发设计的过程中,上海交大与中国商飞深入合作,共建了民机先进制造工艺技术中心、民机维修工程研究中心等联合研究平台。
    看点1:大飞机是否飞得省力?由上海交大航空航天学院刘洪教授牵头的总体气动团队与上飞研究院联合开展了相关课题攻关。
    看点2:大飞机牢不牢?
    上海交大航空航天学院汪海教授牵 头的结构强度团 队先后承担了C919飞机复合材料后压力框强度设计、C919飞机平尾部段强度研究静力试验、C919飞机平尾多梁结构段试验、C919飞机机翼固定前缘稳定性分析方法验证试验等一批直接服务于 C919型号的科研与实验任务。
    看点3:大飞机究竟怎么造?
    上海交大机械与动力工程学院林忠钦院士领衔的制造团队在民机数字化装配协调与容差分配、制造数据符合性管理技术、虚拟装配、总装移动生产线、总装密封性能检测与功能模拟、总装对接协调控制、复合材料金属组合结构连接一体化制孔等关键技术上取得了一系列突破,搭建了飞机大部件自动装配、柔性导轨制孔等实验平台,开展了数字化装配协调与容差分配技术研究,为 C919总装试制提供了关键技术支撑与验证。
    【复旦大学】
    航空航天系孙刚教授参与了 C919的设计研究工作。
    艾剑良参加中国商飞公司的国家大型客机重大专项“大型客机总体方案评估准则及建模研究”。
    年轻的复旦副教授杨爱明曾在中国商飞公司两个科研项目“大型客机增升装置自动化网格生成方法研究”和“大型客机多段翼型设计”中分别完成了增升装置重叠网格生成工作和多段翼型Navi er一Stokes方程数值计算工作。
    在国产大飞机C919成功首飞的背后,有复旦大学10支青年创新创业 团队,230名成员平均年龄不到30岁,承担着C919大型客机37项民机关键技术攻关的重任。
    复旦大学力学专业的乐娅菲还是为数不多的女试飞工程师。
    光源与照明工程系林燕丹教授参加了两个大飞机重大专项“大客飞机客舱情景照明机理研究”和“大客飞机驾驶舱照明人机工效研究”。
    孙耀杰参加了大型客机联合工程队,承担大飞机重大专项“大型客机驾驶舱照明”“大型客机客舱照明”的人机功效,以及照明测控与仿真系统的研究。
    计算机科学技术学院杨卫东教授在航空航天数据、商用飞机数据研究方面提供贡献。
    【上海理工大学】
    在 C919大飞机的设计过程中,上理工杜宝江副教授带领团队,与上海飞机设计研究院、上海沪江虚拟制造技术股份有限公司的设计团队合作,参与商用飞机机械标准件三维虚拟设计、商用飞机管路件三维虚拟设计、商用飞机电气件三维虚拟设计。
    杜宝江团队还负责开发了一套适于民用飞机标准件的信息管理系统,主要实现紧固件、机体构件、卡箍件、管路连接件、操纵件、轴承等数百万个航空标准件的机型管理、智能筛选检索、参数化模型生成、工程信息匹配和虚拟装配。经过多年的艰辛探索,终于完成了该信息管理系统在中国商飞上海飞机设计研究院的最终调试、测试和上线应用。

 

 

    原文链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-05/12/content_554239.html#