首页  上理要闻

C919成功首飞背后的上理机械力量
发布时间:2017-05-08   浏览次数:

    2017年5月5日15:19分,一只蓝、白、绿三色交织的翔鹰,英姿飒爽地从蓝天呼啸而过,最终稳稳地抓住上海浦东试飞场地。作为我国完全自主研发拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,C919中型客机顺利完成了首次试飞。自2007年2月大型飞机研制重大科技专项正式立项以来,历经十年的奋斗与磨砺,终于在今天实现了航空梦,正式宣布我国在航空领域进入了一个崭新的时代。


    那些你不一定知道的C919故事

    C919 的C是China的首字母,9的寓意是天长地久、持久耐用,19代表最大载客量为190座。C919采用4块大面积双曲面的风挡设计及承载式设计,首次采用IPS设计技术;首次采用先进铝锂合金复合材料,实现了机体结构整体化与轻量化;首次成功应用3D打印钛合金零件,机身蒙皮上采用了先进的“蒙皮镜像铣工艺”。据业内人士介绍,C919大型客机一旦交付,将一举打破国外公司对大飞机行业的垄断。

 


机械学院杜宝江副教授接受采访(顾程辉 摄)


    机械师生七年艰苦奋斗助力C919
    C919大型国产客机的成功首飞,带给国人的是极大的欢欣和震撼,沉睡在国人心中已久的航空梦重新被激发和点燃,而在此次实现航空梦想的背后,也隐藏了一段长达7年、专属于上理工机械师生们的艰苦奋斗史。为了攻关大飞机自主研制的艰巨任务,上理工机械工程学院由杜宝江副教授带领的精英团队们全身心投入其中,一干就是7个年头!
    杜宝江副教授的团队已经达200多人,他们有本科生、硕士生、博士生,还有的学生参与工作后继续负责大飞机相关项目。这群青年学子们满怀青春热血,拥有大飞机的情怀,兢兢业业在无数次黑暗中摸索前进,他们在上理工机械楼的国家级装备制造虚拟仿真实验室开启了属于他们自己的工作空间,散发出属于他们的智慧光芒。
    在这次C919大飞机的设计过程中,杜宝江副教授团队与上海飞机设计研究院、上海沪江虚拟制造技术股份有限公司的设计团队合作,参与商用飞机机械标准件三维虚拟设计、商用飞机管路件三维虚拟设计、商用飞机电气件三维虚拟设计。另外团队还负责开发一套适于民用飞机标准件的信息管理系统,主要实现紧固件、机体构件、卡箍件、管路连接件、操纵件、轴承等数百万个航空标准件的机型管理、智能筛选检索、参数化模型生成、工程信息匹配和虚拟装配。经过多年的艰辛探索,终于完成了该信息管理系统在中国商飞上海飞机设计研究院的最终调试、测试和上线应用。

 

校友王家杰手持首飞仪式邀请函在试飞现场


    参与C919等航空项目的机械学子心语
    王家杰:2010年毕业于上海理工大学机械学院,毕业后进入中国商飞总装制造中心工作,主要承担大飞机重要质量问题的调查以及质量改进工作。采访中,他讲道:“也许在常人眼中看来,从项目立项直至飞机首飞花费的9年时间,决比不上航母、火箭及卫星所创造的中国速度。然而,身在项目其中,你才能真正体会到民用航空器制造要求及制造标准,远非一般生活中所能接触的产品能比,用‘慢工出细活’来形容C919再合适不过。带着上理机械人的精神,我努力做好这份我热爱的工作。作为上理机械学长,我也希望更多上理学子加入中国航空制造业。这里足以使你的自豪感满满、成就感满满,相信将来的你会感谢现在拼命努力的自己”。

    许阳华:卓越班16届毕业生,毕业后进入中国商飞总装制造中心工作,主要负责的是机身和机翼建模分析的工作。他说道:“在接触航空事业的这段时间,工作人员为了国家的航空事业奋斗的精神深深的感动了我,他们兢兢业业,一丝不苟,参与其中的我深刻感受到,我们正在创造历史!我们常说项目成功我成才,我们是国产民机项目的开拓者。只有把最难走的大型运输机的道路走通了,我国的民机事业才能算是真正的被带动了起来。”

    此外,潘祺鑫、宋子元、李祥、赵小斌、王招、王继培、杨远登等上理学子所做的研究亦助力于我国大飞机项目的研发。其中潘祺鑫主要参与了飞机标准零件库管理系统的设计与开发,工程师利用该系统调用标准零件进行装配设计;宋子元主要参与了C919飞机装配中所需的标准件的数模建立;李祥参与了本课题项目机械、管路件功能程序开发,毕业后继续参与系统运行支持,现已成为我国航空工程人才;杨远登参与了中国商飞航空发动机一期项目,主要负责飞机发动机进气道部分的结构设计工作;王招参与了登机门及门框的项目,主要负责登机门纵梁的数据建模及结构调整等工作;赵小斌参与了大飞机门框及其影响区域的结构优化设计工作。工作内容主要是零部件建模,紧固件装配,三维标注,设计报告编写等;王继培毕业后就一直在上海飞机研究院接触大飞机的项目,参与了飞机机身结构和飞机舱门结构的设计。

    C919的成功首飞,离不开上理机械师生坚持不懈不抛弃不放弃的信念,离不开他们无数次的通宵达旦攻坚克难,更离不开上理工机械工程学院培养卓越工程师的育人理念。在这里,师生共同潜心科研,投身创新实践,激发创新思维,提升专业素养,不断参与到国家重点建设项目中去。我们想说,上理机械为助推大飞机项目,助力中国航空业发展而感到自豪!

 

参与C919项目的上理机械学子(顾程辉 摄)

供稿:机械工程学院、新闻中心记者团 李强

编辑:新闻中心 王丹