首页  上理要闻

法国SourceLAB公司首席技术官Aurélien Ricci博士来校作报告
发布时间:2017-04-26   浏览次数:

  4月20日下午,法国SourceLAB公司首席技术官Aurélien Ricci博士应邀到上海理工大学光电学院做了题为“创新性飞秒激光和靶体技术:面向未来的激光与等离子体相互作用的学术报告。光电学院教师、研究生和本科生聆听了此次讲座,讲座由光电信息与计算机工程学院刘一教授主持。

  Aurélien Ricci博士在这次讲座中首先介绍了SourceLAB公司的创业历程、发展动态和法国科学院应用光学实验室的概况。随后,Aurélien Ricci博士向师生们重点介绍了SourceLAB公司在飞秒脉冲的优化整形方面的科研进展和产品。Aurélien Ricci博士和其团队在世界上首次利用交叉偏振波技术(XPW)提高飞秒脉冲的对比度达3个数量级以上,目前该技术已经被广泛地应用于世界各地的诸多超强激光装置上。为了让这一技术能够为更多的用户所服务,SourceLAB公司近2年来将该技术产品化,收到了良好的经济效益。随后,Aurélien Ricci博士还介绍了等离子体镜、空芯光纤展宽后压缩等脉冲整形技术,比较了不同技术方案的特点,为师生们提供了一个超快激光整形方面的较为全面系统的前沿介绍。最后,Aurélien Ricci博士还就其公司开发的各种实验所用气体靶,旋转固体靶进行了介绍。报告后,Aurélien Ricci博士对光电学院师生关心的若干技术问题进行了详细解答。报告会后,Aurélien Ricci博士参观了我校光电学院刚刚安装完成的高能量飞秒激光装置和超快非线性光学实验室,就可能的合作与我校师生进行了细致的讨论。

    此次活动受到我校高峰学科建设(光学工程)的大力支持和协助。

 

报告现场

 

供稿:光电学院

编辑:新闻中心 王丹