首页  媒体聚焦

上海教育新闻网:上理工举行“模拟两会”活动 助力学生读懂中国
发布时间:2017-04-21   浏览次数:

    本网讯 (记者 程媛媛)“共享单车”、“网红经济”、“校园贷”……这些近期社会上的热点话题今日(20日)出现在上海理工大学管理学院举行的“模拟两会”活动上。大学生模拟“两会”的形式,展示了自己的提案,并得到了专家教师评委的专业点评。上理工党委副书记孙培雷表示,同学们通过此次活动真切地关注了社会生活,并运用专业知识进行分析,这样理论联系实际的平台和活动有助于当代大学生真正读懂中国、读懂社会。
    记者在现场看到,该校2016级金融专业硕士黄紫晖选择的提案是“共享单车现存四大问题的建议”,他所在的团队敏锐地看到了共享单车在使用过程中车辆损毁、违规占道、私人侵占、安全等一系列问题,并提出了“由平台提供骑行大数据,协助规划部门划定更多的非机动车停车区域”、“设停放虚拟‘电子围栏’”等可行性解决方案;“网红经济”同样也是大学生关注度较高的一大热点,该校2016级行政管理学硕士张敏所在的团队关注到“网红经济”在创新网络模式、获得强大用户群体的同时,也开始逐渐“变味儿”,并提出了“设立直播等网络平台的准入标准”、“实行严格的网红准入制度”、“鼓励、支持传播正能量的网红”等举措,希望引起相关部门的重视,加强对相关平台的规范化管理。
    与此同时,专家教师评委的点评也很“犀利”,既肯定了当代大学生关注社会问题的热情,又指出了提案中存在的问题。SMG东方广播中心首席主持人、闵行区第六届政协委员王海波在点评中指出,大学生们关注的话题都令他很感兴趣,但解决问题的方法还不够清晰,有待进一步细化和提高可操作性,例如,在试图解决共享单车产生的一系列问题时,同学们提出的举措大多是针对借车人进行约束,事实上应当更多地约束单车企业,例如建议政府有效遏制单车企业,避免过度投放等。
    上海理工大学教务处处长朱坚民则表示,希望同学们能够将学生群体关注的、与学生群体利益切身相关的问题带到“模拟两会”,例如,学校的洗澡间能不能增加?食堂饭菜质量能否提高?与此同时,想解决问题不应该过于依赖头脑风暴这样的方式,而更应该进行调查研究,用详实的调查数据来支撑自己的观点。上理工医疗器械与食品学院教授、浦东新区第六届人大代表徐斐也表达了同样的观点,他表示,“关注问题既要有高度,也要有可操作性”。
    据介绍,近年来,上理工管理学院主办的“管院带你学两会”活动已经成为学院传统,通过模拟“两会”的形式,使当代大学生进一步了解两会,增强大学生的爱国情怀,培养合格的社会主义接班人。“模拟两会”整个活动设有“提案征集”、“分组会议”和“全体会议”等环节。其中,“提案征集”环节共收到58份提案,主题主要为“国家治理:税制改革、互联网金融、智能制造、环境治理”、“社会热点:共享单车、网红经济、食品安全”和“校园生活:教学改革、大学生创业就业、校园贷问题”。

 

     原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/04/21/2079693.html